0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Urne enthält 3 weiße (w), 5 blaue (b) und 2 rote Kugeln (r).
2.1. Es wird jeweils dreimal mit Zurücklegen gezogen.
Bestimmen Sie folgende Wahrscheinlichkeiten: (wbr), (bbr), (rrr) 
2.2. Wir ziehen wieder drei Mal, aber nun ohne Zurücklegen. Bestimmen Sie erneut die Wahrscheinlichkeiten: wbr, bbr, rrr


Problem/Ansatz:

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht ganz weiter. Mein Ansatz wäre, zunächst erstmal die möglichen Ergebnisse auszurechnen.

Das wäre bei 2.1: n^k =10^3= 1000

Und bei 2.2: n!/k!*(n-k)!

Weiter komme ich allerdings nicht. Ich würde mich daher sehr freuen, wenn mir jemand jeweils die erste Aufgabe der Aufgabe erklären könnte, da das sehr wichtig ist.

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Urne enthält 3 weiße (w), 5 blaue (b) und 2 rote Kugeln (r).

2.1. Es wird jeweils dreimal mit Zurücklegen gezogen. Bestimmen Sie folgende Wahrscheinlichkeiten:

Benutze die Pfadmultiplikationsregel:

P(wbr) = 3/10 * 5/10 * 2/10 = 3/100

P(bbr) = 5/10 * 5/10 * 2/10 = 1/20

P(rrr) = 2/10 * 2/10 * 2/10 = 1/125

2.2. Wir ziehen wieder drei Mal, aber nun ohne Zurücklegen. Bestimmen Sie erneut die Wahrscheinlichkeiten:

P(wbr) = 3/10 * 5/9 * 2/8 = 1/24

P(bbr) = 5/10 * 4/9 * 2/8 = 1/18

P(rrr) = 2/10 * 1/9 * 0/8 = 0

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community