0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: x² auflösen pq formel


Problem/Ansatz:

… Ganz kurze Frage. Funktion -0,02x²+14x-2000. Wie mache ich das jetzt nochmal, dass das x² alleine steht so das ich es in die pq Formel einsetzen kann?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst den Faktor -0,02 wegbekommen, sodass eine 1 dasteht.

0,01=1/100

0,02=2/100=1/50

Wenn du durch -0,02 teilst, kannst du auch durch -1/50 dividieren.

Durch einen Bruch dividierst du, indem du mit dem Kehrbruch multiplizierst, also mit -50/1.

-50/1=-50

Also mit -50 multiplizieren.

14*(-50)= -700

-2000*(-50)= +100000

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Vielleicht durch -0.02 dividieren?

Avatar von 39 k
0 Daumen

Für eine quadratische Gleichung

-0,02 x^2 +14x -2000 = 0
gilt
-0,02 x^2 +14x -2000 = 0 | * -50
1 * x^2 + 700 * x - 100000 = 0

x^2 + 700 * x - 100000 = 0
Die pq-Formlel ist nun anwendbar

Avatar von 123 k 🚀

Wieso *-50?? Bitte kurz erläutern :)

Hallo,

 - 0,02 =  - 2/100   = -1/50   

um -1/50 auf 1 zubringen multipliziert man mit -50

     -1/50 * (-50) = 1

"Wieso *-50?? Bitte kurz erläutern :)"

Einfach an die Eingangsfrage denken und dann machen.

$$-0,02*(-50)=? $$

Zur Not schriftlich untereinander, Minus mal Minus gleich Plus

Bei der Aufgabe die Nachkommastellen zählen, beim Ergebnis das Komma richtig setzen und dann freuen, wenn 1 raus kommt.

Moin Georg,

der Vorzeichenfehlerteufel hat auch dich erwischt.

;-)

Hallo Monty,

Fehlerkorrektur
nicht
-0,02 x^2 +14x -2000 = 0 | * -50
1 * x^2 + 700 * x - 100000 = 0
sondern
-0,02 x^2 +14x -2000 = 0 | * -50
1 * x^2 minus 700 * x plus 100000 = 0

x^2 - 700 * x + 100000 = 0

And now something completly different

Es wurde angespochen warum minus
mal minus plus ergibt.


0 Daumen

Hallo,

um das x² alleine zustehen zu haben durch den Parameter a teilen, hier :

0=-0,02x²+14x-2000       |    : ( -0,02 )

= x² -700x +100 000      | weiter mit pq


zur Kontrolle L={ 500, 200 }

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du multiplizierst die komplette Formel mit \( \frac{-1}{0.02} \) , da -0.02 (der wert vor dem x) multipliziert mit \( \frac{-1}{0.02} \) den Wert 1 ergibt und 1*x2 = x

Aber du musst eben auch die restlichen Werte mit diesem Wert multiplizieren. Alternativ kann man auch durch -0,02 dividieren

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community