0 Daumen
1,7k Aufrufe

Habe eine Aufgabe und auch eine Lösung und bekomme sie einfach nicht raus.


2x² - 12 = -10x  |:2
x²     = -5x + 6
x1,2 = -5/2 ± Wurzel{ (-5/2)²  - (+6) }

Von da an verließen sie mich.

Bitte help :)
Gruß Margarethe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Leider hast du vergessen alles auf eine Seite zu stellen um die pq-Formel anwenden zu können.

 dritte Zeile heißt dann:

x²+5x-6=0

x1,2= - 5/2±√(5/2)²+6

x1,2=-5/2±7/2              x1=-6 ; x2=1

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die p-q-Formel wird in der Lektion Mathe F06: Quadratische Funktionen (Parabeln) behandelt. Video Teil 4 ist nicht kostenlos.

Die p-q-Formel wird verwendet, um die Nullstellen einer quadratischen Funktion zu berechnen.

p-q-formel

 

Deine Gleichung als Funktion f(x) = x²+5x-6 würde so aussehen:

Quadratische Funktion - Funktionsgraph

Du siehst bei dem Bild die Nullstellen links bei x = -6 und rechts bei x = 1.

 

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community