+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

       a         b          c

zu a  70%   10%   10%

zu b  20%   80%   30%

zu c  10%   10%   60%


Die Aufgabe lautet:

Welches Grenzwechselverhalten wird sich langfristig einstellen?

Was ist ein Grenzwechselverhalten und was bedeuten die Werte die dann im Ergebnis stehen

Avatar von

Hallo

zu was ist denn das Grenzwertverhalten gesucht?

lul

zur obigen matrix (A)

Es ist wohl der Grenzwert eines Austauschprozesses gefragt, wobei die Austauschtabelle gegeben ist?

ich dir mal https://www.studysmarter.de/schule/mathe/analysis/austauschprozesse/

an

lul

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eigentlich ist denke ich nur das Grenzverhalten im Unendlichen gesucht. Also ein stabiler Grenzzustand der sich nicht mehr ändert.

blob.png

0.7·a + 0.1·b + 0.1·c = a
0.2·a + 0.8·b + 0.3·c = b
0.1·a + 0.1·b + 0.6·c = c

sowie

a + b + c = 1

Löse das Gleichungssystem. Ich komme auf a = 0.25 ∧ b = 0.55 ∧ c = 0.2

Langfristig befinden sich 25% im Zustand 1, 55% im Zustand 2 und 20% im Zustand 3. Diese Verteilung wird sich auch im nächsten Schritt nicht ändern und stabil bleiben.

Avatar von 495 k 🚀

Danke Ihnen !!!

+1 Daumen

Aloha :)

Wenn der Gleichgewichtszustand \(\vec g\) erreicht ist, ändert die Anwendung der Transformationsmatrix diesen Gleichgewichtszustand nicht mehr. Formal heißt das:$$\begin{pmatrix}0,7 & 0,1 & 0,1\\0,2 & 0,8 & 0,3\\0,1 & 0,1 & 0,6\end{pmatrix}\cdot\vec g=\vec g$$

Wir suchen also den Eigenvektor \(\vec g\) zum Eigenwert \(\lambda=1\). Dass die Matrix den Eigenwert \(\lambda=1\) hat, ist klar, weil die Summe in jeder Spalte gleich \(1\) ist. Wir bestimmen den Eigenvektor \(\vec g\):$$\begin{pmatrix}0,7 & 0,1 & 0,1\\0,2 & 0,8 & 0,3\\0,1 & 0,1 & 0,6\end{pmatrix}\cdot\vec g-\begin{pmatrix}1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}\vec g=\vec 0\implies\left(\begin{array}{rrr}-0,3 & 0,1 & 0,1\\0,2 & -0,2 & 0,3\\0,1 & 0,1 & -0,4\end{array}\right)\cdot\vec g=\vec 0$$

Die Lösung des Gleichungssystems liefert: \(\quad\vec g=(0,25|0,55|0,2)^T\).

Avatar von 153 k 🚀

danke ;) ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community