0 Daumen
791 Aufrufe

Aufgabe:

Eingeschlossenen Flächeninhalt zweier Funktionen bestimmen

f(x)= 4x^2-x^4

g(x)= 2x+x^2
Problem/Ansatz:

Die Schnittpunkte habe ich bereits ermittelt (0; 1; -2), ich komme jedoch gerade nicht an der richtigen Intervalleinteilung weiter. Wenn man sich die Fläche im Taschenrechner ansieht, sieht man, dass sie unteranderem genau auf der x-Achse liegt, die Fläche also negativ auf der x-Achse ist und positiv sowie negativ auf der y-Achse. Wie gehe ich damit um? Bei einem der beiden Achsen war es egal, wenn es dort negativ oder positiv ist, welche war das?

Avatar von
Die Schnittpunkte habe ich bereits ermittelt (0; 2; -2),

Das solltest du mal überprüfen.

Berichtigt, danke ^^

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Nach Korrektur der Aufgabenstellung, habe ich meine Antwort angepasst...

Die Schnittpunkte der beiden Funktion sind korrekt: \(x_0=-2\;;\;x_1=0\;;\;x_2=1\)

~plot~ 4x^2-x^4 ; 2x+x^2 ; {-2|0} ; {0|0} ; {1|3} ; [[-3|3|-2|5]] ~plot~

Die gesuchte Fläche findest du, indem du die Differenzunktion:$$d(x)\coloneqq g(x)-f(x)=(2x+x^2)-(4x^2-x^4)=x^4-3x^2+2x$$von einer Nullstelle zur nächsten integrierst:$$F=\left|\int\limits_{-2}^0(x^4-3x^2+2x)\,dx\right|+\left|\int\limits_0^1(x^4-3x^2+2x)\,dx\right|$$$$\phantom F=\left|\left[\frac{x^5}{5}-x^3+x^2\right]_{-2}^0\right|+\left|\left[\frac{x^5}{5}-x^3+x^2\right]_0^1\right|$$$$\phantom F=\left|-\left(-\frac{32}{5}-(-8)+4\right)\right|+\left|\frac{1}{5}-1+1\right|=\frac{28}{5}+\frac{1}{5}=\frac{29}{5}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ouh das tut mir Leid sorry, beim bearbeiten hats anscheinend die f(x) Funktion ausversehen geändert. Richtig lautet sie: f(x)= 4x^2-x^4, da sollten auch die 3 Nullstellen Sinn ergeben. Sorry, mein Fehler

Ich habe meine Antwort an die neue Aufgabenstellung angepasst ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community