0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Forschungs-U-Boot wird vermisst. Zwei Suchschiffe orten das Boot zeitgleich.Schiff 1ortet das Boot in Richtung des Vektors 1(-1|3|-1). Schiff 2 in Richtung v2=(4|2|-1). Schiff 1 ist an Position P(6|2|0) während Schiff 2 an Position Q(-4|4|0) vor Anker liegt. Vier Minuten später nehmen die Schiffe noch eine Peilung vor. Ihre Auswertung ergibt, dass das u-Boot nun an der Position B(6|10|-1) ist (1Le=100m)

a) Bestimmen sie die Position A an der das Boot zuerst geortet wird


Problem/Ansatz:

Dachte die v1 und v2 sind die beiden richtungsvektoren für den Punkt B und dann weiß ich aber nicht weiter

Avatar von

Man hat zwei Strahlen: Vom Schiff 1 aus (6|2|0) + r (-1|3|-1) und vom Schiff 2 aus (-4|4|0) + s (4|2|-1).

Wenn die sich schneiden (das Gleichungssystem eine Lösung hat), dann hat man A. Wenn sie sich nicht schneiden, von wegen Messungenauigkeiten, dann müsste man A schätzen.

Beim Gleichungssystem

6 - r = -4 + 4s
2 + 3r = 4 + 2s
0 - r = 0 - s

komme ich auf die Lösung r = 2, s = 2.

Wie groß ist die Steiggeschwindigkeit des u Bootes während der Fahrt von A nach B?

Dividiere die vertikale Distanz durch 4 Minuten, ergibt Geschwindigkeit in 100 m / min.

Multipliziere das mit 100, ergibt Geschwindigkeit in m / min.

Dividiere das durch 60, ergibt Geschwindigkeit in m / s.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Bestimmen sie die Position A an der das Boot zuerst geortet wird

Schnittpunkt zweier Geraden

A = [6, 2, 0] + r·[-1, 3, -1] = [-4, 4, 0] + s·[4, 2, -1] --> r = 2 ∧ s = 2

A = [6, 2, 0] + 2·[-1, 3, -1] = [4, 8, -2]

Das Schiff wurde an Position A(4 | 8 | -2) zuerst geortet.

Avatar von 495 k 🚀

Das Bild zur Aufgabe:

blob.png

(klick drauf)

Wie groß ist die Steiggeschwindigkeit des u Bootes während der Fahrt von A nach B?

Wie groß ist die Steiggeschwindigkeit des u Bootes während der Fahrt von A nach B?

Das Boot kommt aus einer Tiefe von 200 m und steigt hoch auf eine Tiefe von 100 m unter dem Meeresspiegel. Diese 100 m werden in 4 Minuten überwunden. Daher ist die Steiggeschwindigkeit

100 m / (4 min) = 25 m/min ≈ 0.4167 m/s

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community