0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe

Folgendes gegeben:

Rechnungspreis: 136,19€
7% Mehrwertsteuer: 7,92€
19% Mehrwertsteuer: 4,39€
Rechnungsbtrag Brutto: 148,50


Problem/Ansatz:

Wie komme ich auf die Werte von 7,92€ (bei 7%) und 4,39€(bei 19%)?

Ich habe die Differenz 148.50 - 136.19€ = 12,31€ * 7% = 0,8617 genommen und damit gerechnet, jedoch stimmt das Ergebnis nicht. Danke im Voraus!!

Avatar von

Wie lautet denn die genaue Aufgabenstellung?

2 Antworten

0 Daumen

x Euro mit 7% und (136,19-x) Euro mit 19%

Also  MWSt  x*0,07 + (136,19-x)*0,19

==>   136,19 +   x*0,07 + (136,19-x)*0,19 = 148,50

gibt x=113,05 und damit

113,05 zu 7% und 23,14 zu 19%

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

deine Rechnung wäre richtig, wenn es nur eine Sorte MWSt gäbe, aber ein Teil K1 wird mit 7% und K2 mit 19% berechnet

die Differenz setzt sich zusammen aus K1*0,07+K2*0,19=12,31

und K1+K2=136,..

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community