0 Daumen
952 Aufrufe

Ich mache gerade weiter Aufgabe aus dem Internet und da steht als Aufgabenstellung:

 

Leite zwei mal ab.

f(x)= ex+x2

f'(x)= ex+2x

f''(x)=ex+2

 

Bilde die Ableitung mit Hilfe der Produktregel:

f(x)= (3x − 4)ex

u(x)= 3x-4

u'(x)= 3

v(x)=ex

f'(x)= u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x)

f'(x)= 3*ex+3x-4*ex = (3x-1)ex

stimmt das stimmt das? :)

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi ;),

bei der letzten Zeile würdest Du Punktabzug bekommen. Du meinst das richtige schreibst aber das falsche!

Klammern!

 

f'(x)= 3*ex+(3x-4)*ex = (3x-1)ex

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
aaaaaahhhh man immer wieder diese Klammern :((((
0 Daumen

Bis auf die letzte Zeile ist alles richtig.

Die letzte Zeile muss lauten:

f'(x)= 3*ex+ ( 3 x - 4 ) *ex = (3x-1)ex

Ohne die Klammern ergibt sich nicht der Term auf der rechten Seite, der aber korrekt ist. Also hast du vermutlich mit Klammern gerechnet, sie aber nicht hingeschrieben. Dennoch ist die Zeile nur mit Klammern korrekt

Avatar von 32 k
hallo :)

danke auch für deine Antwort!!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community