0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hey, ich habe Probleme bei der Vereinfachung folgender Ausdrücke.

Aufgabe: Vereinfachen Sie die folgenden Ausdrücke wie möglich.

(a) \( n^{2} \cdot 2^{5 \cdot \log _{2} n} \)
(b) \( \sin (\pi-\alpha) \)
(c) \( e^{5 \cdot \ln 2} \)
(d) \( \log _{2}\left(n^{2} / 16\right)+\log _{2}(4) \)
(e) \( \cos ^{2}(\pi / 4)-1 \)
(f) \( n^{1 / \ln n} \)
(g) \( \left(2^{\log _{2} \log _{2} n}\right)^{\ln \left(e^{2}\right)} \)

Vielen Dank! ^^

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$n^2\cdot2^{5\log_2(n)}=n^2\cdot(2^{\log_2(n)})^5=n^2\cdot(n)^5=n^7$$$$\sin(\pi-\alpha)=\sin(\alpha)$$$$e^{5\ln(2)}=(e^{\ln(2)})^5=(2)^5=32$$$$\log_2\left(\frac{n^2}{16}\right)+\log_2(4)=\log_2(n^2)-\underbrace{\log_2(2^4)}_{=4}+\underbrace{\log_2(2^2)}_{=2}=2\log_2(n)-2$$$$\cos^2\left(\frac{\pi}{4}\right)-1=\left(\frac{1}{\sqrt2}\right)^2-1=\frac12-1=-\frac12$$$$n^{\frac{1}{\ln(n)}}=e^{\frac{1}{\ln(n)}\cdot\ln(n)}=e^1=e$$

Bei der letzen Aufgabe hilft \(\left(\red a^{\log(\green b)}=\green b^{\log(\red a)}\right)\). Diese Regel ist nicht jedem geläufig. Du kannst sie schnell zeigen, indem du auf beiden Seiten die \(\log()\)-Funktion anwendest.$$(2^{\log_2(\log_2(n))})^{{\ln(e^2)}}=(2^{\log_2(\log_2(n))})^{2}=(\red2^{\log_2(\green{\log_2(n)})})^{2}=(\green{\log_2(n)}^{\log_2(\red2)})^{2}=\log_2^2(n)$$

Falls du Fragen zu einer Umformung hast, einfach hier melden ;)

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

\(a^{log_ax}= x\)

\((a^n)^m=a^{nm}\)

log a + log b = log (ab).

Kommt dir das bekannt vor?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Du könntest mal probieren, ob ein Rechentool wie Wolframalpha oder Photomath helfen können.

Ich denke schon. Schreibe dir dann auch die Gesetze auf die dir helfen können solche Terme zu vereinfachen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community