0 Daumen
534 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löse ich die Gleichung nach x auf ?

log b von (x^2-2x) - log b von (x-2)=log b von (2x-3)
Jetzt habe ich die logs auf beiden Seiten, wie funktioniert das ich die beiden log b wegbekomme?

Im Internet finde ich keine Erklärung, die für mich richtig Sinn ergibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich gehe davon aus, dass für die Basis \(b>1\) gelten soll.

\(\log_b(x^2-2x)-\log_b(x-2)=\log_b(2x-3)\iff\)

\(\log_b(2x-3)=\log_b(\frac{x^2-2x}{x-2})=\log_b(x)\).

Injektivität von \(\log_b\) liefert

\(2x-3=x\), also \(x=3\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community