0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Körper ist aus einer Pyramide und einem aufgesetzten Pyramidenstumpf mit quadratischer Deckfläche zusammengesetzt. Zum Pyramidenstumpf gehören die Eckpunkte E(6,5|4|4), F(4|6,5|4) und G(1,5|4|4). Die Pyramide besitzt die Spitze T(4|4|0,5). Bekannt sind ferner die Punkte A(8|4|3), B(4|8|3) und C(0|4|3).

a) Der Pyramidenstumpf ist durch Abtrennen einer Pyramide entstanden. Berechnen Sie die Koordinaten der ehemaligen Pyramidenspitze S. Hinweis: Schnittpunkt zweier Seitenkanten AE und BF berechnen

b) Berechnen Sie den Umfang und den Flächeninhalt vom Dreieck ABT.

c) Wie groß ist der Winkel <BAT?

d) Ermitteln Sie eine Gleichung der Ebene EBATin Koordinatenform und Normalenform.


Problem/Ansatz:

Ich komm schon bei der 1. Aufgabe nicht weiter. Kann mir jemand auf die Sprünge helfen wie ich bei den Aufgaben vorgehen?


Dankeschön im voraus. IMG_20221009_143945.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Wie stelle ich diese gleichung auf?

Die Parameterform einer Gleichung durch 2 Punkte \(A\) und \(B\) ist z.B.$$\vec x = A + t(B-A) = A + t\vec{AB}$$lerne das nicht auswendig, sondern mache Dir selber klar, wieso dieser Term eine Gerade durch 2 Punkte definiert. \(t\) ist dabei der Parameter. Setze mal für \(t\) die Werte \(0\), \(1\), \(2\)  oder \(0,5\) ein und schaue, was da raus kommt!

Das bedeutet konkret für die Geraden \(g_1\) und \(g_2\) durch die Punkte \(A\) und \(E\) bzw. \(B\) und \(F\):$$g_1: \quad \vec x = A + r(E-A) =\begin{pmatrix}8\\ 4\\ 3\end{pmatrix} + r\left(\begin{pmatrix}6,5\\ 4\\ 4\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}8\\ 4\\ 3\end{pmatrix}\right)= \begin{pmatrix}8\\ 4\\ 3\end{pmatrix} +r\begin{pmatrix}-1,5\\ 0\\ 1\end{pmatrix} \\ g_2: \quad \vec x = B + s(F-B) = \begin{pmatrix}4\\ 8\\ 3\end{pmatrix}+s\left(\begin{pmatrix}4\\ 6,5\\ 4\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}4\\ 8\\ 3\end{pmatrix}\right) = \begin{pmatrix}4\\ 8\\ 3\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}0\\ -1,5\\ 1\end{pmatrix}$$um den Schnittpunkt zu berechnen, setzt man die beiden Geraden gleich. Im Falle eines Schnittpunkts müssen sie ja einen Punkte gemeinsam haben!$$\begin{aligned} \begin{pmatrix}8\\ 4\\ 3\end{pmatrix} +r\begin{pmatrix}-1,5\\ 0\\ 1\end{pmatrix} &=  \begin{pmatrix}4\\ 8\\ 3\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}0\\ -1,5\\ 1\end{pmatrix} \\ \begin{pmatrix}8\\ 4\\ 3\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}4\\ 8\\ 3\end{pmatrix}&= s\begin{pmatrix}0\\ -1,5\\ 1\end{pmatrix} +r\begin{pmatrix}1,5\\ 0\\ -1\end{pmatrix} \\  \begin{pmatrix}4\\ -4\\ 0\end{pmatrix} &= s\begin{pmatrix}0\\ -1,5\\ 1\end{pmatrix} +r\begin{pmatrix}1,5\\ 0\\ -1\end{pmatrix} \end{aligned}$$aus der ersten Gleichung (Zeile) folgt \(r = 8/3\) und aus der zweiten folgt \(s = 8/3\). Setzt man beides in die dritte Zeile ein, so geht diese auf. D.h. der Schnittpunkt \(S\) existiert und liegt bei $$S = g_1\left(r=\frac83\right) = \begin{pmatrix}8\\ 4\\ 3\end{pmatrix} + \frac 83\begin{pmatrix}-1,5\\ 0\\ 1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}4\\ 4\\ 17/3\end{pmatrix}$$und so sieht das im Bild aus

blob.png

(klick auf das Bild)


zu (b) der Umfang ist die Summe aus den Abständen der drei Punktepaare des Dreiecks. Den Flächeninhalt \(F\) berechnet man über das Kreuzprodukt $$F_{\triangle ABT} = \frac 12 \left|\vec{AB} \times \vec {AT}\right| \quad \vec {AB} = B-A, \space \vec{AT} = T-A$$


zu (c) zum Winkel \(\angle BAT\) kommt man über das Skalarprodukt.$$\cos\left(\angle BAT\right) = \frac{\vec{AB} \cdot \vec{AT}}{|\vec{AB}| \cdot |\vec{AT}|}$$


und falls Du mit (d) nicht klar kommst, so solltest Du Dich nochmal melden.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Nicht gelesen?

Hinweis: Schnittpunkt zweier Seitenkanten AE und BF berechnen


Stelle die Gleichung der Garade durch A und E auf.

Stelle die Gleichung der Garade durch B und F auf.

Berechne den Schnittpunkt beider Geraden.

Avatar von 56 k 🚀

Wie stelle ich diese gleichung auf?

\( \vec{x} =Ortsvektor_.eines. Punktes + t*Richungsvektor\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community