0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

|3-2x| = x-1


Problem/Ansatz:

3-2x > 0

-2x > -3

x< 3/2

D = x< 3/2

3-2x = x-1

3-3x=-1

-3x = -4

x= 4/3  => L1 = {x=4/3)


3-2x < 0

-2x < -3

x > 3/2

D = x > 3/2

-(3-2x) = x-1

-3+2x = x-1

-3+x =-1

x= 2  => L2 = {x=2}


Laut Definitionsbereich müsste x=2 zur Lösungsmenge dazugehören, allerdings habe ich beim Zeichnen des Graphen festgestellt, dass dies wiederum nicht der Fall ist.


Wie kann das sein? Und was ist nun richtig?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

So geht es auch:

|3-2x| = x-1

\( \sqrt{(3-2x)^2} \)= x - 1

\( (3-2x)^{2} \) = \( (x-1)^{2} \)

9-12x+4\( x^{2} \)=\( x^{2} \)-2x+1

3\( x^{2} \)-10x=-8

\( x^{2} \)-\( \frac{10}{3} \)x=-\( \frac{8}{3} \)

(x-\( \frac{5}{3} \))^2=-\( \frac{8}{3} \)+\( \frac{25}{9} \)=\( \frac{1}{9} \)

x₁=\( \frac{5}{3} \)+\( \frac{1}{3} \)=2

x₂=\( \frac{5}{3} \)-\( \frac{1}{3} \)=\( \frac{4}{3} \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Der Definitionsbereich ist R. Es gibt keine Einschränkung.

Entscheidend ist die Nullstelle des Betrags.

1, Fall:

x<=1,5

3-2x= x-1

3x=4

x=4/3


2. Fall:

x>1,5

-3+2x = x-1

x= 2

L= {4/3;2}

Avatar von 81 k 🚀

Danke für deine Antwort :)

Habe ich auch raus, allerdings schneidet es sich nur bei 4/3...

Sonst hat es immer gepasst.

0 Daumen

| 3 - 2x | = x-1  | quadrieren
( 3 - 2x) ^2 = (x-1)=^2
9 - 12x + 4x^2 = x^2 - 2x + 1
3x^2 - 10x = -8
Mitternachtsformel, pq-Formel,
oder quadratischer Ergänzung
x = 4/3
x = 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community