0 Daumen
901 Aufrufe

Bild Mathematik Kann einer mir bitte weiterhelfen

danke im voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bestimme die Lösungen der Gleichungen:

a) x+10=3 und -(x+10)=3

b) (5x-70)=12 und -(5x-70)=12

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

Hallo hajzu,

| A |  = p    (p = positive Zahl )    ⇔  A = ± p 

a) 

| x + 10 | = 3   ⇔  x + 10 = ± 3  ;  x1,2  =  ± 3  -10     x1 = - 7 ,  x2 = -13  

b) 

| 5x - 70 | = 12    ⇔  5x - 70  = ± 12   ;  x1,2  = ( ± 12 + 70 ) / 5 ;   x1 = 82/5   ;   x2 = 58/5

--------------

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

6a)

Weg über Quadrieren:

\(|x+10|=3 |^2\)

\((x+10)^2=9  |\sqrt{~~}\)

1.)

\(x+10=3\)

\(x₁=-7\)

2.)

\(x+10=-3\)

\(x₂=-13\)

6b)

\(|5x-70|=12\)

\((5x-70)^2=12^2=144  |\sqrt{~~}\)

1.)

\(5x-70=12 \)

\(x_1=\frac{82}{5} \)

2.)

\(5x-70=-12 \)

\(x_2=\frac{58}{5} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 11 Okt 2022 von krysti3
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 6 Feb 2021 von user18697
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community