0 Daumen
979 Aufrufe

Hallo, ich bräuchte bei folgender Rechnung bitte Hilfe.


Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 31 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q) = 200 * q + 55000

wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Bei einem Preis von 60 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 2600 Mbbl. Bei einem Preis von 580 GE/Mbbl verschwindet die Nachfrage.
Welche Produktionsmenge pro Plattform maximiert den Erlös?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Preis-Absatz-Funktion wird als linear angenommen, also

        \(p(x) = mx + b\)

wobei \(x\) die verkaufte Menge ist und \(p(x)\) der dzu anzusetzende Preis.

Bei einem Preis von 60 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 2600 Mbbl.

In obige Gleichung einsetzen. Die bekommst eine GLeichung mit den Variablen \(m\) und \(b\).

Bei einem Preis von 580 GE/Mbbl verschwindet die Nachfrage.

In obige Gleichung einsetzen. Die bekommst eine GLeichung mit den Variablen \(m\) und \(b\).

Löse das Gleichungssystem aus diesen zwei Gleichungen. Setze die Lösung in obige Gleichung ein um die Preis-Absatz-Funktion zu bestimmen.

Welche Produktionsmenge pro Plattform maximiert den Erlös?

Für den Erlös \(E(x)\) (\(x\) wie oben) gilt

        \(E(x) = x\cdot p(x)\).

Bestimme die \(x\)-Koordinate des Scheitlepunktes.

Avatar von 108 k 🚀

Danke, werde ich versuchen.

0 Daumen

Nur zur Kontrolle komme ich auf einen ganzzahlig gerundeten Wert von

47 Mbbl/Plattform.

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die Antwort :) habe die richtige Lösung schon gefunden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community