0 Daumen
2,1k Aufrufe

Zeigen Sie durch Bestimmung der umgekehrten Zuordnung, dass die folgenden Funktionen eine umkehrbar eindeutige Abbildung von Df auf Wf definieren:

f(x)= 1/2x+3          mit  Df=⟨x ε ℝ / -10≤ x ≤ 10⟩.

Welchen Definitionsbereich hat jeweils die Umkehrfunktion? Wie erkennt man die umkehrbar eindeutige Zuordnung am Graphen der Funktion?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich löse die Funktionsgleichung nach x auf:

f(x) = 1/2x + 3 = y

1/2x = y - 3

x = 2y - 6

Und vertausche jetzt x und y

y = 2x - 6

 

Welchen Definitionsbereich hat jeweils die Umkehrfunktion?

= ⟨x ε ℝ / 1/2*(-10) + 3 ≤ x ≤ 1/2*(10) + 3⟩ = ⟨x ε ℝ / -2 ≤ x ≤ 8.

 

Wie erkennt man die umkehrbar eindeutige Zuordnung am Graphen der Funktion?

Funktion und Umkehrfunktion sind Achsensymmetrisch bezüglich der 1. Hauptdiagonalen y = x

Ich zeichne mal die Graphen und die Diagonale um es zu verdeutlichen.

Avatar von 493 k 🚀

Muss man zu der Gleichung die nach x ausgelöst wurde nicht Wbestimmen?

 

Der Definitionsbereich der Umkehrfunktion ist ja hier der Wertebereich der Originalfunktion, daher bestimmt ich den neuen Definitionsbereich über den Wertebereich der Originalfunktion.
+1 Daumen

Wenn du die Umkehrfunktion bestimmen kannst, ohne dass Konflikte mit mehrfachen Werten in Df oder Wf auftreten, ist der Beweis gelungen.

Hier:

f:  y = 1/2x+3         Da keine Klammern vorhanden sind, kann y = 1/2 x + 3 (oder ev. y = 1/(2x) + 3) gemeint sein.

Ich nehme mal die 1. Variante und löse nach x auf.

2y = x + 6

2y - 6 = x

Alle Umformungen waren Äquivalenzumformungen. Deshalb sind keine Schwierigkeiten bei der Umkehrung zu erwarten.

Die Gleichung für die Umkehrfunktion (x und y vertauschen!)

f-1: y = 2x - 6.

Def.- und Wertebereich: Vergleich:

Gegeben Df = [-10, 10] = W-1     = [2*(-2) - 6, 2*8 -6]

Wf = [1/2 (-10) + 3 , 1/2 (10) + 3] = [-2, 8]  = D-1                ok.

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community