0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich komme leider nicht mehr weiter. Vielleicht kann mir jemand von euch mit den Lösungen weiter helfen.

 f(x) = 2x^2 - 8x + 8.  

Scheitelform? Umkehrfunktion? Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) Die Funktionsgleichung in Scheitelform f(x)=2·(x-2)2. Scheitelpunkt S(2/0). Umkehrbar ist diese Funktion im Intervall [2;∞).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)

f hat die Scheitelform   

f(x)  =  2 * ( x2 - 4x + 4)   = 2 * ( x-2 )2  ,  S(2|-4)

Wenn man den Definitionsbereich so festlegt, dass er Teilmenge von  ] - ∞ ; 2 ]  oder von         [ 2 ; ∞ [ ist, ist die Funktion streng monoton und deshalb auch umkehrbar.

b)   

Die Funktionswerte einer nach oben geöffneten Parabel sind immer größer oder gleich dem y-Wert des Scheitelpunkts, hier also  immer ≥ -4

Sei  z.B.    f:  [ 2 ; ∞ [  →  [ -4 ; ∞ [   ;   f(x) =  2 * ( x-2 )2 

  Die Vorschrift für f -1(x) ergibt sich aus.

     y = 2 * ( x-2 )2   ⇔D   x = √(y/2) + 2      zu  f -1(x) = √(x/2) + 2 

c)   

Definitinsbereich  →  Wertebereich 

f:  [ 2 ; ∞ [   →  [ -4 ; ∞ [   ;  f(x) = 2 * ( x-2 )2  

-1:  [ -4 ; ∞ [  → [ 2 ; ∞ [  ; f -1(x)  = √(x/2) + 2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

es kommen 2 " Umkehrfunktionen " heraus.
Es wurde gewählt
f ^{-1} ( x ) = √ ( x / 2 ) + 2

Der Definitions- und Wertebereich wurde bestimmt.
Es gilt
D ^{f-1} = W ^f
W ^{f-1} = D ^f

Bild Mathematik

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg,


könntest du bitte mir nochmal etwas genau klären, wie du auf den Defintions-,Wertebereich kommst und wie ich den Defintionsbereich einschränken muss das er umkehrbar ist.

Wäre sehr nett, danke.

f(x) = 2x2 - 8x + 8. 

Hier der Graph

Bild Mathematik

Für eine Funktion gilt.
y = f ( x )
Für einen x - Wert gibt es nur einen zugehörigen y-Wert
Wie der Graph zeigt stimmt dies.

Der Definitionsbereich unterliegt keiner Einschränkung.
Für alle x-Werte von -∞ bis +∞ existiert ein
berechenbarer y-Wert.
Der Tiefpunkt der Funktion liegt bei x = 2.
f ( 2 ) = 0
Alle anderen Funktionswerte liegen höher.
Der Wertebereich geht also von 0 bis +∞.

Die Umkehrfunktion ist
x = f ( y )
Ich wähle einen y-Wert und kann dann 2
x-Werte ablesen.
y = 20
x = ca -1
x = ca 5

Die Umkehrfunktion ist oben angeführt
y = ± √ ( x/2 ) + 2
Es giibt also 2 Umkehrfunktionen.

Grundsätzliches zum Def und Wertebereich
bei Funktion und Umkehrfunktion
Der Def-Bereich einer Funktion ist der Wertebereich
der Umkehrfunktion
Der Werte-Bereich einer Funktion ist der Def-Bereich
der Umkehrfunktion

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community