0 Daumen
814 Aufrufe

Aufgabe:

A = π/4 (d2a - d2i) nach  d2i

Problem/Ansatz

Bestimmen Sie bei gegeben Flächeninhalt und Außendurchmesser den erforderlichen Innendurchmesser des Kreisrings!

Ich bin momentan so weit gekommen:

Ax4 /π + d2i= d2a

als nächstes würde ich die Wurzel ziehen.

könnt ihr mir bitte weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast nach der falschen Größe aufgelöst. d_{i} muss alleine stehen, nicht d_{a}.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Aloha :)

Du kennst den Flächeninhalt \(\red A\) und den Außendurchmesser \(\red D\).

Gesucht ist der Innendurchmesser \(\green d\).

Die Formel für den Flächeninhalt ist korret. Du musst sie nach \(\green d\) umstellen:

$$\red A=\frac{\pi}{4}(\red D^2-\green d^2)\quad\bigg|\cdot\frac{4}{\pi}$$$$\frac4\pi\red A=\red D^2-\green d^2\quad\bigg|+\green d^2$$$$\green d^2+\frac4\pi\red A=\red D^2\quad\bigg|-\frac4\pi\red A$$$$\green d^2=\red D^2-\frac4\pi\red A\quad\bigg|\pm\sqrt{\cdots}$$$$\green d=\sqrt{\red D^2-\frac4\pi\red A}$$

Beim Ziehen der Wurzel wurde die mögliche negative Wurzel direkt weggelassen, weil der Innendurchmesser nicht negativ sein kann.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community