0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= X^2-4x-4/X^3+X

Es ist eine gebrochene Funktion und ich muss Nullstellen und Polstellen bestimmen.

Um Nullstellen zu rechnen, habe ich ZĂ€hler gleich 0 gesetzt und rausbekommen, das N(2,0) ist.

Um Polstellen auszurechnen, habe ich Nenner gleich 0 gesetzt und 0 habe ich rausbekommen.

Problem/Ansatz:

Ist das so weit richtig ?
oder soll ich etwas anderes machen

Avatar von

Wenn die Funktion so aussieht

\(f(x)=\frac{x^2-4x-4}{x^3+x}\)

hast du die Nullstellen nicht richtig berechnet.

Wie soll ich dann rechnen ?

Schau bitte nochmal, ob die die Funktionsgleichung richtig abgeschrieben hast.

Es soll +4 sein, im ZĂ€hler

1 Antwort

0 Daumen

Dann ist die Nullstelle des ZĂ€hler x = 2 und die des Nenners bei x = 0. Da 0 keine Nullstelle des ZĂ€hlers ist, ist dort eine Polstelle.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke.


f(x)=X^2+1/X^3-3x^2+3x-1


da ist Polstellen leere Menge oder?

Eine Polstelle ist keine Menge, sondern eine "nicht behebbare DefinitionslĂŒcke". Eine behhebbare LĂŒcke existiert dann, wenn eine DefinitionslĂŒcke gleichzeitig auch Nullstelle der ZĂ€hlerfunktion ist.

zum Beispiel:

\(f(x)=\frac{x^2-3x-4}{x^2-x-2}=\frac{(x+1)(x-4)}{(x+1)(x-2)}\)

Hier sind die DefinitionslĂŒcken = Nullstellen des Nenners bei x = -1 und x = 2.

Bei x = -1 ist eine behebbare LĂŒcke, weil sie gleichzeitig Nullstelle des ZĂ€hlers ist. Bei x = 2 ist eine Polstelle.


Die von dir genannte ZĂ€hlerfunktion hat keine Nullstelle, also mĂŒssen alle Nullstellen des Nenners Polstellen sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community