0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bestimmen Sie alle Lösungen der folgenden Gleichung:


\(-4z^4+(12i+4)z^2-8i+8=0\)

Die Gleichung lässt sich in eine quadratische Gleichung der Form \(aw^2+bw+c=0\) überführen



Ich bräuchte hier bitte dringend eure Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Substituiere einfach mit \(z^2=w\).

Löse damit \(-4w^2+(12i+4)w-8i+8=0\).

Avatar von 15 k

Ok. Aber dann kann ich noch nicht die pq Formel anwenden oder?

Doch kannst du.

Kannst du mir vielleicht kurz den ersten Schritt zeigen? Ich stehe gerade auf dem Schlauch

Doch kannst du.

Aber erst, nachdem du die Gleichung durch (-4) geteillt hast.

(Das ist der nachgefragte erste Schritt).

Aber erst, nachdem du die Gleichung durch (-4) geteillt hast.

(Das ist der nachgefragte erste Schritt).



Das weiß ich selber.

@ Maxi1996

Teile die Gleichung durch \(-4\) und benutze dann die pq-Formel.

Ich hab jetzt x^2 + ix + x-2i+2=0 stehen. Und dann weiß ich nicht, wie ich darauf die pq Formel anwende

Dein Ergebnis stimmt nicht.

\(-4w^2+(12i+4)w-8i+8=0\quad |:(-4)\\w^2+\underbrace{(-3i-1)}_{=p}w+\underbrace{2i-2}_{=q}=0\).

Hilft dir das weiter?

Ja. Dankeeeeee

Also eine Frage hätte ich noch. Ich hab das jetzt eingesetzt in die pq Formel.


Dann kommt bei mir raus: z1,z2= -3i/2 -1/2±\( \sqrt[n]{-2i/4} \)


Jetzt kann ich ja keine negative wurzel ziehen. Kann ich jetzt schon wieder Rücksubstituieren und den ganzen Term zum Quadrat nehmen? Weil dann würde ja die wurzel verschwinden.

Korrigiere mein Ergebnis: z1z2= 3i/2+ 1/2 ± \( \sqrt{-2i/4} \)

Ja, das sieht schonmal gut aus. Du kannst es noch erstmal vereinfachen zu:

\(w_{1,2}=\frac{3i+1}{2}\pm \sqrt{\frac{-i}{2}}\).

Allerdings kann man diesen schrecklichen Wurzelterm noch weiter betrachten, sodass das Gesamtergebnis für \(w_{1,2}\) sehr viel einfacher wird. Dazu umschreibe ich da Ergebnis:

$$w_{1,2}=\frac{3i+1}{2}\pm \sqrt{\frac{-i}{2}}=\frac{3i+1}{2}\pm \frac{\sqrt{-i}}{\sqrt{2}}=\frac{3i+1}{2}\pm \frac{\sqrt{(-1)\cdot i}}{\sqrt{2}}\\=\frac{3i+1}{2}\pm \frac{\sqrt{-1}\cdot \sqrt{i}}{\sqrt{2}}=\frac{3i+1}{2}\pm \frac{i\cdot \sqrt{i}}{\sqrt{2}}$$

>>>>>> Zwischenrechnung Anfang <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Jetzt muss man noch \(\sqrt{i}\) bestimmen. Dafür rate/probiere ich mal den Ansatz, dass \(\sqrt{i}=x+i\cdot y\) gilt, wobei \(x,y\in \R\) gilt. Jetzt suche ich \(x\) und \(y\). Dazu quadriere ich beide Seiten und erhalte $$ i=x^2+2\cdot x\cdot y\cdot i-y^2=x^2-y^2+2\cdot x\cdot y\cdot i $$

Reduziert also nur \(0+1\cdot i=(x^2-y^2)+2\cdot x\cdot y\cdot i\). Nun mache ich einen Koeffizientenvergleich:

(1) \(x^2-y^2=0\)

(2) \(2\cdot x\cdot y=1\quad |:2x, x\neq 0\Rightarrow y=\frac{1}{2x}\quad (*)\)

Resultat \((*)\) in (1) eingesetzt ergibt

$$ x^2-\frac{1}{4x^2}=0\Leftrightarrow 4x^4-1=0 \Rightarrow x_{1,2}=\pm \frac{1}{\sqrt{2}}\\\stackrel{(*)}{\Rightarrow} y_{1,2}=\pm \frac{1}{\sqrt{2}} $$

Probe kann man selber machen...

Es gilt also \(\sqrt{i}=\pm \Big (\frac{1}{\sqrt{2}}+\frac{1}{\sqrt{2}}\cdot i\Big)=\pm \frac{1}{\sqrt{2}}\cdot (1+i)\)

Nehmen wir mal nur \(\sqrt{i}=\frac{1}{\sqrt{2}}\cdot (1+i)\quad (**)\)

>>>>>> Zwischenrechnung Ende <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Eingesetzt ergibt das:

$$...= \frac{3i+1}{2}\pm \frac{i\cdot \sqrt{i}}{\sqrt{2}}\\=\frac{3i+1}{2}\pm \sqrt{i}\cdot \frac{i}{\sqrt{2}}\\\stackrel{(**)}{=}\frac{3i+1}{2}\pm \Big( \frac{1}{\sqrt{2}}\cdot (1+i)\Big)\cdot \frac{i}{\sqrt{2}}\\=\frac{3i+1}{2}\pm \frac{i-1}{2}$$

Also bekommt man

\(w_1=\frac{3i+1}{2}+ \frac{i-1}{2}=2i\\w_2=\frac{3i+1}{2}- \frac{i-1}{2}=1+i\)

Hätte ich stattdessen \(\sqrt{i}=-\frac{1}{\sqrt{2}}\cdot (1+i)\), dann wäre man auch auf dieselben Ergebnisse (vertauscht) gekommen.

Nach dieser langen Rechnung nicht vergessen, dass du noch zurück substituieren musst:

\(z_{1,2}=\pm \sqrt{w_1}=\pm \sqrt{2\cdot i}=\pm \sqrt{2}\cdot \sqrt{i}\stackrel{(**)}{=}\pm (1+i)\)

\(z_{3,4}=\pm \sqrt{w_2}=\pm \sqrt{1+i}\stackrel{(***)}{=}\pm \Big( \frac{\sqrt{1+\sqrt{2}}}{\sqrt{2}}+i\cdot \sqrt{\frac{1}{\sqrt{2}}-\frac{1}{2}} \Big)\)

\((***)\) Dasselbe Prinzip wie bei \((**)\).

Also ich hab jetzt das (***) selbst versucht zu rechnen, aber da kommt bei mir nichts raus, wenn ich dasselbe Prinzip wähle wie bei (**)

\( \sqrt{1+i} \)=x+iy

1+i = x2 -y2 +2xyi


Koeffizientenvergleich

(1) x2-y2=1

(2) 2xy=1

Aus (2) folgt y = \( \frac{1}{2x} \) Und somit x = \( \frac{1}{2y} \)

Und das würde mir ja dann nen Wiederspruch liefern, da x=y ist und somit kann nicht x^2 - y^2 =1 sein

Du kannst ja \(y=\frac{1}{2x}\) in Gleichung (1) einsetzen und so erstmal \(x\) berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community