0 Daumen
837 Aufrufe

Hallo Leute, es ist eine BeispielklausurScreenshot_20210208-013703_Drive.jpg


wer hilft mir bei verständlichem Lösungsweg, ich danke euch für die Hilfe

Aufgabe 2
Lösen Sie die Gleichung \( \frac{a^{2}+2 a+1}{(a-3)(a+1)}=\frac{a+1}{2 a-1}+\frac{a+2}{a-3} \) für \( a \in \mathbb{R} \backslash\{-1,1 / 2,3\} \).

Aufgabe 3
Bestimmen Sie alle Lösungen der folgenden Gleichung. Nutzen Sie gegebenenfalls Tabelle 1 .

\( \sin (x)=\sqrt{1-\sin (x)^{2}} \)

Aufgabe 4
Ein Polynom \( p: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit Grad 3 hat eine doppelte Nullstelle bei \( x=2 \) und eine einfache Nullstelle bei \( x=3 \). Für \( x=0 \) hat es den Wert \( p(0)=5 \). Geben Sie eine Abbildungsvorschrift für \( p \) an.

Aufgabe 5
Vervollständigen Sie die Funktion \( f \) möglichst einfach zu einer Funktion \( \tilde{f}:(0, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \) stetig ist. Begründen Sie, warum \( \tilde{f} \) auf dem gesamten Definitionsbeich, also \( (0, \infty), \) stetig ist
\( f: x \mapsto\left\{\begin{array}{ll}\ln (x), & \text { für } 0<x \leq 1, \\ x / 2, & \text { für } 2<x\end{array}\right. \)

Aufgabe 6
Skizzieren Sie die Funktion \( f: x \mapsto 2 \cdot \sin (x)-2 \) auf dem Intervall \( [-\pi, 3 \pi] \) und lesen Sie aus dem Graphen den Bildbereich (Wertebereich), die Nullstellen und die Stellen ab, an denen \( f \) maximal bzw. minimal wird.

Aufgabe 7
Bestimmen Sie alle Lösungen der Gleichung \( z^{5}=5^{5} i \) rechnerisch und zeichnen Sie sie in die Gaußsche Zahlenebene. Hinweis: Die Winkel müssen nicht auf das Intervall \( (-\pi, \pi] \) umgerechnet werden.

Aufgabe 8
Schreiben Sie den Vektor \( (1,2,3)^{\top} \) als Linearkombination der folgenden drei Vektoren:
\( (1,1,1)^{\mathrm{T}},(1,-1,0)^{\mathrm{T}},(1,1,-2)^{\mathrm{T}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2)

$$ \frac{a^{2}+2 a+1}{(a-3)(a+1)}=\frac{a+1}{2 a-1}+\frac{a+2}{a-3} $$$$(a+1)(2a-1)=(a+1)(a-3)+(a+2)(2a-1)$$$$0=a^2-2a-3+2a-1$$$$a^2=4$$$$a_1=2$$$$a_2=-2$$



3)

$$\sin (x)=\sqrt{1-\sin (x)^{2}} $$$$\sin (x)=|\cos (x)| $$$$x_1=(0,25+2n)π$$$$x_2=(0,75+2n)π$$

4)

$$P(x)=-5/12*(x-2)^2*(x-3)$$

5)

\(f: x \mapsto\left\{\begin{array}{ll}\ln (x), & \text { für } 0<x \leq 1, \\x-1,& \text { für } 1<x \leq 2, \\ x / 2, & \text { für } 2<x\end{array}\right. \)

Avatar von 11 k

vielen Dank, Dankeschön

Aufgabe (3) ist nicht korrekt, \(\sqrt{\cos(x)^2}\neq\cos(x)\).

Danke, werde ich ändern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community