0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ersetze die Kästchen durch Natürliche Zahlen.

9/20= 3/5 * _____; __7___ * ______  = __28___
                                                 5              25


b) Warum gibt es mehrere Lösungen?
Problem/Ansatz:

9/20= __3___ * __3____; __7___ * ___4___ = ___28____
            5              4             5                5                25


b) Man kann die Zahlen beliebig einsetzen:

Avatar von

Steht im Original vielleicht etwas in der Art wie unten?


\(\displaystyle \frac{9}{20} = \frac{3}{5}\cdot \frac{\square}{\square}\)


\(\displaystyle \frac{7}{\square}\cdot \frac{\square}{5} = \frac{28}{25} \)


Wenn ja, Du hast eine mögliche Lösung schon aufgeschrieben. Was ist Deine Frage?

Bei b lautet die Frage:

Warum gibt es mehrere Lösungen?

Meine Antwort: Man kann die Zahlen beliebig einsetzen

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

anscheinend geht es um Erweitern von Brüchen? aber deine Aufgaben sind schwer zu lesen ich rate mal \( \frac{9}{20}= \frac{3}{5}*\frac{3}{4}\)

wenn die 9/20 und die 3/5 vorgegeben sind gibt es nur eine Lösung eben die 3/4

mit dem ; hast du wohl die nächste Aufgabe geschrieben, die ist unter b) ja gelöst.

Wozu es mehrere Lösungen geben soll weiss ich nicht. Vielleicht kannst du deutlicher machen, was du fragen willst?

Gruß ledum

Avatar von 108 k 🚀
wenn die 9/20 und die 3/5 vorgegeben sind gibt es nur eine Lösung eben die 3/4

Es gibt unendlich viele Lösungen.

Wozu es mehrere Lösungen geben soll weiss ich nicht.

Vielleicht solltest du die Aufgabe etwas genauer durchlesen.

Dann ist wohl gemeint

9/20=(9*Zahl)/(20*dieselbe Zahl)z,B, 9/20=18/40=63/140=900/200 usw

ledum

gibt es nur eine Lösung eben die 3/4

Und der Bruch 3/4 lässt sich beliebig erweitern...

0 Daumen
Warum gibt es mehrere Lösungen?

Meine Antwort: Man kann die Zahlen beliebig einsetzen


Beliebig schon nicht. Aber bei der ersten Aufgabe könnte man einsetzen

\(\displaystyle \frac{3}{4} = \frac{30}{40} = \frac{24}{32} = \frac{750}{1000} = ...\)

Avatar von 48 k
0 Daumen

9/20=⅗ • ¾ = ⅗ • 6/8 = ⅗• 9/12 usw.

Avatar von 47 k
0 Daumen
Warum gibt es mehrere Lösungen?

Du kannst in

      \(\displaystyle \frac{9}{20} = \frac{3}{5}\cdot \frac{3}{4}\)

den Bruch \(\frac{3}{4}\) erweitern und bekommst dadurch eine weitere Lösung.

Avatar von 108 k 🚀

oder zwei, oder drei

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community