0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Glücksrad hat 7 Felder mit den unten aufgeführten Wahrscheinlichkeiten. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit nach 12 Drehungen einen kumulierten Wert von 4 oder weniger zu haben.

WahrscheinlichkeitWert
21%1
14%2
8%3
3%-1
4%-2
1%-6
49%0


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Erwartungswert \(\mu\) und die Varianz \(\sigma^2\) der Verteilung sind:$$\mu=0,56\quad;\quad\sigma^2\approx1,7264$$Sei \(X\) die Zufallsvariable für die Summe nach \(n=12\) Drehungen. Da die Drehungen statistisch unabhängig voneinander sind, addieren sich nach dem zentralen Grenzwertsatz die Erwartungswerte und die Varianzen der Einzeldrehungen. Für Erwartungswert und Varianz gilt daher:$$\mu_X=12\mu=6,72\quad;\quad\sigma^2_X=12\sigma^2=20,7168$$

Mit der Standardnormalverteilung \(\phi(z)\) erhalten wir damit:$$P(X\le4)=\phi\left(\frac{4-\mu_X}{\sigma_X}\right)=\phi(-0,5975958)=0,27505482\approx27,5\%$$

Avatar von 153 k 🚀
\(P(X\le4)=\phi\left(\frac{4-\mu_X}{\sigma_X}\right)=\phi(1,659812)=0,951524\approx95,15\%\)

Das es bei 95% liegt, kann gut hinhauen. Ich habe nämlich 3 mal dieses Zufallsexperiment durchgeführt und es kam jedes mal 2 raus. Das Ergebnis 2 als kumulierte Summe scheint hier also von allen Ergebnissen am wahrscheinlichsten zu sein.

Mich würde interessieren wie Sie auf den Erwartungswert von 0.08 kommen. Ich habe ihn so berechnet: Wahrscheinlichkeiten * Auszahlungen und komme auf folgenden Wert: 0.21+0.28+0.24-0.03-0.08-0.06+49*0 = 0.56.

Und als Varianz dann: 0.21(1-0.56)^2+0.14*(2-0.56)^2+0.08(3-0.56)^2+0.03(-1-0.56)^2+0.04(-2-0.56)^2+0.01(-6-0.56)^2 = 1.57

Und was mir auffällt, dass bei Normalverteilung, genau das Gegenereignis dargestellt wird:blob.png

Die Wahrscheinlichkeit für weniger als 4, liegt hier bei 4%. Doch wenn man das von 1 abzieht kommt man annähernd auf die wirkliche Wahrscheinlichkeit.

Ich hatte die Werte in die falsche Excel-Vorlage eingegeben, daher wurden sowohl der Erwartungswert als auch die Varianz durch die Anzahl der Werte (=7) dividiert.

Habe das nun korrigiert ;)

Was wäre an diesem Ansatz falsch? Geogebra zeigt bei diesen Werten eine Fläche von etwa 45% für unter 4 an:

blob.png


Du hast \(\sigma^2\) und nicht \(\sigma\) angegeben.

Du hast \(\sigma^2\) und nicht \(\sigma\) angegeben.

Ich habe den falschen Sigma Wert, den Sie angaben, eingegeben.

blob.png

Aber selbst mit Ihrem Sigma Wert von sqrt(1.7264)*12 = 15.767 komme ich immer noch auf eine kleine Abweichung und nicht auf ganz auf 27.5%:

blob.png

.

Aber selbst mit Ihrem Sigma Wert von sqrt(1.7264)*12 = 15.767 komme ich immer noch auf eine kleine Abweichung und nicht auf ganz auf 27.5%:

Was erwartest du? Die Verwendung der stetigen Normalverteilung zur Berechnung irgendwelcher Wahrscheinlichkeiten einer diskreten Zufallsgröße ist nur eine mehr oder weniger gute Krücke!

So kann nur ein Näherungswert geliefert werden.

0 Daumen

Man dürfte bei der Berechnung ruhig die Stetigkeitskorrektur benutzen

P(X ≤ 4) = Φ((4.5 - 6.75)/√20.7168) = 0.3105 = 31%

Da das ganze eine Näherung ist, macht es auch wenig Sinn viele Nachkommastellen bei der Wahrscheinlichkeit anzugeben.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community