0 Daumen
563 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die partielle Ableitung der Funktion f(x1,x2) = -12 * ln (x1) - 12 * ln (x2) an der Stele a = (3,5 & 4,5)


Problem/Ansatz:

1. Ableitung: f(x1,x2) = -12 * 1/x1 - 12 * 1/x2

(Da man bei ln(x) noch keien Kettenregel braucht sondern das Ergebnis einer Tabelle entnehmen kann,die 1/x angibt)

f(3,5 & 4,5) = -12 * 1/3,5 - 12 * 1/4,5

f`/(3,5 & 4,5) = -6,095238096 ist gerundet -6,10

Aber leider falsch.

Bitte um Hilfe!

Avatar von

Ist das eine Online-Testat-Aufgabe?

Welche partielle Ableitung ist denn gesucht?

f1' oder f2'?

Und wie lautet das richtige Ergebnis?

Vielleicht -8/3 ?

1 Antwort

0 Daumen

Gefragt ist nach der (oder den) partiellen Ableitung(en) oder der grad ist gesucht?

d.h nur nach x1 bzw nur nach x2 ableiten, deine Ableitung tut so als stünde da nur eine Variable, passt also gar nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community