0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind zwei Kreise mit den Mittelpunkten M1=(0;0),M2=(xM=15/2 ;yM=−10)
und Radien r1=10, r2=15/2.
Berechnen Sie Koordinaten der Schnittpunkte S1,S2


Problem/Ansatz:

S1(   /  )

S2 ( / )

? Need help :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Kreis mit Radius \(r\) und Mittelpunkt \((x_M,y_M)\) hat die Gleichung

        \((x - x_M)^2 + (y - y_M)^2 = r^2\).

  1. Gleichung des ersten Kreises aufstellen.
  2. Gleichung des zweiten Kreises aufstellen.
  3. Gleichungssystem lösen.
Avatar von 108 k 🚀

Ich unterstütze den Lösungsweg von oswald uneingeschränkt.

NACHDEM man ihn erfolgreich absolviert hat:

In diesem günstigen Spezialfall zeigt eine grobe Skizze (bzw ein Blick auf die Koordinaten), dass sich beide Kreise im Punkt (0|-10) schneiden müssen.

Der zweite Schnittpunkt ergibt sich, wenn man diesen ersten Schnittpunkt an der Verbindungsgerade beider Kreismittelpunkte spiegelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community