0 Daumen
1k Aufrufe

Sei (G, ·) eine Gruppe mit dem neutralen Element e. Für alle a ∈ G und alle n ∈ N^× sind die
Potenzen von a erklärt durch a^0 := e, an := a · an−1 sowie a−n := (a−1)n.

Bestimme in (R^×, ·) alle Elemente a, für die (a^i)i∈Z keine injektive Familie ist

Wie kann man die Elemente genau bestimmen und was ist mit injektiver Familie genau gemeint?

Avatar von
was ist mit injektiver Familie genau gemeint?

Eine Familie \((a_i)_{i\in I}\) ist eine Abbildung

\(f: I\rightarrow M,\;\; a_i=f(i)\) einer Indexmenge \(I\) in eine Menge \(M\).

Besteht die Familie aus lauter verschiedenen Werten,

dann ist \(f\) eine injektive Abbildung (Familie).

1 Antwort

0 Daumen

Ist die Familie \((a^i)_{i\in Z}\) nicht injektiv,

dann bedeutet das, dass es \(i\neq j\) gibt mit

\(a^i=a^j\). Überlege, was das über das \(a\) aussagt.

Avatar von 29 k

Nur die Elemente -1,0,1 gilt es dann

1 und -1 sind OK, aber \(0\notin \mathbb{R}^*\) ;-)

Gut gelöst !!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Mär 2025 von kathifanki
0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 11 Dez 2023 von Txman

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community