0 Daumen
969 Aufrufe

Unbenanntioio.PNG

Wie groß ist der Flächeninhalt und die größte Dicke
der dunkelgrauen Fläche (a=5cm)?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zeichne eine Diagonale von links unten nach rechts oben. Die Linse wird in zwei Teile geteilt. Die halbe Linse bekommst du, wenn du vom Viertelkreis das Dreieck, also das halbe Quadrat subtrahierst.

½A_Linse=A_Viertelkreis -A_Dreieck  |•2

A_Linse=A_Halbkreis - A_Quadrat

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Die halbe Fläche der Linse (grau) ist gleich einer Viertelkreisscheibe minus das blaue Dreieck.

blob.png

Avatar von 48 k
0 Daumen

A = 1/2·pi·a^2 - 1/2·2·a·a = (pi/2 - 1)·a^2 = 0.5708·a^2

d = 2·a - √2·a = (2 - √2)·a = 0.5858·a

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community