0 Daumen
457 Aufrufe

Aufgabe: Wie groß ist der Flächeninhalt des Viertelkreises?

Antwort: 56.25·pi ≈ 176.7

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Was wird das? Eine Frage, die weder zur Beantwortung freigegeben ist, noch selbst beantwortet wird, widerspricht dem Sinn des Forums und hat hier eher nichts verloren? Insbesondere, wenn in einem öffentlichen Forum von einem "nicht Öffentlich" gesprochen wird.

1 Antwort

+1 Daumen

blob.png

Löse das System;

(1) (u+v)2+9=2r2

(2) u2+(r - 3)2=r

(3) v2+(r-6)2=r2

Diese Aufgabe ist so schön, dass sie den Mitgliedern der mathelounge nicht vorenthalten werden sollte.

Avatar von 124 k 🚀
Diese Aufgabe ist so schön, dass sie den Mitgliedern der mathelounge nicht vorenthalten werden sollte.

Ich wollte sie euch nicht vorenthalten. Ich wollte nur gerne, dass erstmal alle, die Lust haben selber nachdenken.

Fans der Mathematik, werden diese Aufgabe ohnehin noch an anderer Stelle lesen.

https://www.spiegel.de/thema/mathematik/

Wenn du schon gesehen hast das die Dreiecke kongruent sind und damit gilt

u = r - 6 und v = r - 3

gilt:

(r - 6)^2 + (r - 3)^2 = r^2 --> r = 15 (∨ r = 3)

Damit nun noch die Fläche ausrechnen.

A = 1/4·pi·15^2 = 56.25·pi

Aber natürlich geht das auch mit deinem Gleichungssystem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community