0 Daumen
1,4k Aufrufe

Könnte mir bitte jemand bei folgender Aufgabe helfen? Danke!

Aufgabe:

Die klassischen Bewegungsgleichungen zweier gekoppelter Pendel gleicher Längen und Massen sind gegeben durch
\(\begin{array}{l}x_{1}^{\prime \prime}(t)+(\alpha+k) x_{1}(t)-k x_{2}(t)=0 \\x_{2}^{\prime \prime}(t)-k x_{1}(t)+(\alpha+k) x_{2}(t)=0 .\end{array}\)
Hierbei ist \( k>0 \) die Kopplungskonstante und \( \alpha=\frac{g}{l}>0 \) mit der Gravitationskonstante \( g \) und der Länge \( l \) beider Pendel.
(a) Schreiben Sie das System in Kurzform
\(x^{\prime \prime}(t)+B x(t)=0\)
mit einer geeigneten \( 2 \times 2 \) - Matrix \( B \) und diagonalisieren Sie \( B \). Ermitteln Sie die (eindeutig bestimmte) positiv definite Matrix \( A \), für die \( A^{2}=B \) gilt.
(b) Verwenden Sie die Ergebnisse aus Problem 1, um diejenige Lösung des obigen Dgl.Systems zu bestimmen, die den Anfangsbedingungen \( x(0)=x_{0} \) und \( x^{\prime}(0)=y_{0} \) mit gegebenen \( x_{0}, y_{0} \in \mathbb{R}^{2} \) genügt. (Es erweist sich als vorteilhaft, am Ende von Teil (a) die Größen \( \omega_{+}:=\sqrt{\alpha+2 k} \) und \( \omega_{-}:=\sqrt{\alpha} \) einzuführen.

Avatar von
Ergebnisse aus Problem 1

Handelt es sich bei Probelm 1 um Deinen anderen Post?

Ja es ist ein anderes Problem

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Dgl. kann man in Matrix- / Vektorform so schreiben

$$ \begin{pmatrix} x_1''(t) \\ x_2''(t) \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} \alpha+k & -k \\ -k & \alpha + k \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x_1(t) \\ x_2(t) \end{pmatrix} = 0 $$ Das entspricht der Darstellung

$$ (1) \quad x''(t) + B x(t) = 0 $$ mit $$ B =\begin{pmatrix} \alpha+k & -k \\ -k & \alpha + k \end{pmatrix} $$ und $$ x(t) = \begin{pmatrix} x_1(t) \\ x_2(t) \end{pmatrix} $$

Die Matrix \( B \) ist diagonalisierbar. Nach Eigenwert- und Eigenvektorberechnung bekommt man $$ D = T^{-1} B T $$ mit $$ D = \begin{pmatrix} \alpha+2k & 0 \\ 0 & \alpha \end{pmatrix} $$ und $$ T = \begin{pmatrix} -1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} $$

Damit kan man (1) auch so schreiben

$$ (2) \quad T^{-1} x''(t) + D T^{-1} x(t) = 0 $$

Setzt man $$ y(t) = T^{-1} x(t) $$ bekommt man die folgende Dgl.

$$ (3) \quad y''(t) + Dy(t) = 0 $$

Gleichung (3) kann man auflösen und man bekommt

$$ (4) \quad y_1''(t) + (\alpha + 2k) \cdot y_1(t) = 0 $$ bzw. $$ (5) \quad y_2''(t) + \alpha \cdot y_2(t) = 0  $$ mit den Anfangsbedingungen $$  y_1(0) = 0  ;   y_2(0) = 0  ;  y'_1(0) = \frac{y_0 - x_0}{2}  ;  y'_2(0) = \frac{y_0 +x_0}{2} $$

Die Lösungen von (4) und (5) sind

$$ (6) \quad y_1(t) = \frac{1}{\sqrt{\alpha+2k}} \sin\left( \sqrt{\alpha+2k} t \right) \frac{y_0 - x_0}{2} $$ und

$$ (7) \quad y_2(t) = \frac{1}{\sqrt{\alpha}} \sin\left( \sqrt{\alpha} t \right) \frac{y_0 + x_0}{2} $$

Die Lösungen bekommt man durch die folgende Transformation $$ \begin{pmatrix} x_1(t) \\ x_2(t) \end{pmatrix} = T \begin{pmatrix} y_1(t) \\ y_2(t) \end{pmatrix} $$

Das Ergebnis ist dann

$$ (8) \quad x_1(t) = \frac{1}{2} \left( \frac{1}{\sqrt{\alpha}} \sin\left( \sqrt{\alpha} t \right) (y_0+x_0) -  \frac{1}{\sqrt{\alpha+2k}} \sin\left( \sqrt{\alpha+2k} t \right) (y_0 - x_0) \right) $$

$$ (9) \quad x_2(t) = \frac{1}{2} \left( \frac{1}{\sqrt{\alpha}} \sin\left( \sqrt{\alpha} t \right) (y_0+x_0) +  \frac{1}{\sqrt{\alpha+2k}} \sin\left( \sqrt{\alpha+2k} t \right) (y_0 - x_0) \right) $$

Warum man die Matrix \( B \) als \( A^2 \) schreiben soll, erschliesst sich mir in diesem Zusammenhang nicht. Aber es gilt natürlich

$$ B = T D T^{-1} = T D^{\frac{1}{2}} T^{-1} T D^{\frac{1}{2}} T^{-1}  $$ Damit wäre die gesuchte Matrix $$ A = T D^{\frac{1}{2}} T^{-1}  $$  mit $$  D^{\frac{1}{2}} = \begin{pmatrix} \sqrt{\alpha+2k} & 0 \\ 0 & \sqrt{\alpha} \end{pmatrix} $$ die auch ex. weil die Größen in der Wurzel alle positiv sind.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo

schreib das als x1"= und x2"= dann steht -B praktisch da, dan Gegenwerte und Eigenvektoren bestimmen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, könntest du mir das bitte zeigen?

(α+k)    −k

−k      (α+k)

das ist B multipliziere mit (x1,x2)^T und du siehst es!

lul





Danke, und bei der b?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community