0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo Ihr!
wie rechne ich g·cm/s^2 win kg·m/min^2 um?

Ich finde leider keine Tabelle mit Einheiten, die mir irgendwie weiterhilft oder ich übersehe etwas.

Ich habe bisher nur gefunden, dass 1 Newton = 100.000 g·cm/s^2 sein sollen. Stimmt das?

Danke für die Hilfe! ☺

Avatar von

Ein Hoch auf die SI-Einheiten.

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$1\,\frac{\mathrm{g}\cdot\mathrm{cm}}{\mathrm{s}^2}=1\,\frac{\frac{1}{1000}\,\mathrm{kg}\cdot\frac{1}{100}\,\mathrm{m}}{\left(\frac{1}{60}\,\mathrm{min}\right)^2}=\frac{60^2}{1000\cdot100}\,\frac{\mathrm{kg}\cdot\mathrm{m}}{\mathrm{min}^2}=\frac{36}{1000}\,\frac{\mathrm{kg}\cdot\mathrm{m}}{\mathrm{min}^2}=0,036\,\frac{\mathrm{kg}\cdot\mathrm{m}}{\mathrm{min}^2}$$$$1\,\mathrm N=1\,\frac{\mathrm{kg}\cdot\mathrm{m}}{\mathrm{s}^2}=1\,\frac{1000\,\mathrm{g}\cdot100\,\mathrm{cm}}{\mathrm{s}^2}=100.000\,\frac{\mathrm{g}\cdot\mathrm{cm}}{\mathrm{s}^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Und was müsste man beachten, wenn es der Fall \( \frac{g*cm}{min^{2}} \) wäre und man diesen in Newton umwandeln möchte? ☺

$$1\,\frac{\mathrm{g}\cdot\mathrm{cm}}{\mathrm{min}^2}=1\,\frac{\frac{1}{1000}\,\mathrm{kg}\cdot\frac{1}{100}\,\mathrm{m}}{\left(60\,\mathrm{s}\right)^2}=\frac{1}{1000\cdot100\cdot60^2}\,\frac{\mathrm{kg}\cdot\mathrm{m}}{\mathrm{s}^2}=\frac{1}{360.000.000}\,\mathrm N$$

0 Daumen

1g = 0,001 kg

1cm = 0,01 m

1 s = 1/60 min und somit (1s)²= 1/3600  min².


Ersetze also in g·cm/s² jeweils Gramm, Zentimeter und Quadratsekunde durch die oben angegebenen gleichwertigen Größen.

Du erhältst damit \(1\frac{g·cm} {s^2}=\frac{0,001kg·0,01cm} {\frac{1}{3600}min^2}=\frac{0,001kg·0,01cm·3600} {min^2}\)

Avatar von 56 k 🚀

eine ähnlich Anfrage wurde kürzlich bei https://www.physik-fragen.de/ gestellt. Dort waren aber die Zeiteinheiten vertauscht. Das Prinzip der Umrechnung bleibt aber gleich, abakus hat es dargestellt.

Vielen Dank! :)

0 Daumen

g -> kg : geteilt durch 1000

cm -> m: geteilt durch 100

s -> min: geteilt durch 60

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community