0 Daumen
837 Aufrufe

Aufgabe:

f: [1, unendlich) -> (0, 1]

f(x) = (2x)/(1+x2)

Ist die Funktion injektiv?

Problem/Ansatz:

Damit eine Funktion injektiv ist, muss ja gelten, dass f(x1) = f(x2) impliziert x1 = x2

Ich habe jetzt die Funktion mit x1 und x2 gleichgesetzt, sprich:

(2x1)/(1+x12) = (2x2)/(1+x22)

Nach Umformen müsste ja x1 = x2 rauskommen.

Aber ich bekomme die Gleichung einfach nicht umgeformt. Kann mir jemand helfen?

Avatar von

Nicht dein ernst, dass du mir einen Wikipedia Link schickst

Ich würde ihn genau lesen.

Ich hab doch genau die Definition angewendet. Verstehe nicht wirklich, was du mir sagen willst…

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wäre \(x_1\neq x_2\) mit \(f(x_1)=f(x_2)\), dann ergäbe sich

\(x_1+x_1x_2^2=x_2+x_1^2x_2\), also

\(x_2-x_1=x_1x_2(x_2-x_1)\) und damit

\(x_1x_2=1\). Wegen \(x_1,x_2\geq 1\)

folgt daraus \(x_1=1=x_2\) im Widerspruch

zur Voraussetzung.

Avatar von 29 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community