0 Daumen
543 Aufrufe

Zeigen Sie: ∀a∈ℝ, 0<a<1, ∀n,m∈ℕ, n<m: a^n>a^m

Wie soll man hier genau vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

∀a∈ℝ, 0<a<1, ∀n,m∈ℕ, n<m: an>am  

Bew.: Seiebna∈ℝ, 0<a<1 und  n,m∈ℕ, n<m

==>  ∃ d∈ℕ, d>0 und m=n+d

 ==>   am = an+d = an*ad

Wegen 0<a<1 folgt (ggf. mit vollst Induktion über d) a^d < 1

==>  an >  an * ad = am .   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community