0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Abbildungen sind wohldefiniert?
1. f : Q → Z definiert als f([a/b]) := a + b.
2. Nenner: Q → Z definiert als Nenner([a/b]) := b.
3. Z: Q → Z definiert als Z([a/b]) := (a/ggT(a,b))

Problem/Ansatz:

Also ich stehe hier total auf den Schlau. Alle Aufgaben davor waren machbar aber diese versteh ich nicht.. Wie soll man hier was rechen. Vllt kann mir jemand einen Ansatz für Nr. 1 geben damit ich weiß wie der Hase läuft.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zu 1:

Du musst beweisen oder widerlegen (mit Gegenbeispiel):

\(a/b=c/d\Rightarrow a+b=c+d\).

Avatar von 29 k

Ahhh, okay dann sollte also (falls ich es schon richtig verstanden habe) nicht wohldefiniert sein oder ?

Genau !

1/2=2/4 ist ein Gegenbeispiel.

Bin jetzt fertig damit, was hältst du davon:

1. nicht wohldefiniert

2. nicht wohldefiniert

  -> Falls ich 2. richtig verstanden habe sollte sie ja so aussehen: a/b = c/d ⇒ a/b = a/d

3. wohldefiniert

was hältst du davon:

Das sieht gut aus !

Wie kommt man bei der zweiten Teilaufgabe auf a/b + a/d?

Also das bildet auf die ganzen Zahlen ab und nicht auf die rationalen Zahlen? :=b ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community