0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Es gilt zu beweisen das ([a/b]) := (a/ggt(a,b)) wohldefiniert ist.


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht ganz sicher wie ich das Beweisen soll. Sonst hab ich das immer so gelöst aber hier stoße ich an meinen Grenzen.. :D

blob.png


Mein Ansatz ist Folgender: [(a,b)/t] = [(c,d)/t]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

was du auf dem Zettel machst verstehe ich nicht was sin a', b' im Zusammenhang mit der Frage.

ich nenne ggT(a,b)=z  dann ist klar a=c*z, b=d*z mit ggT(c,d)=1 mit c,d eindeutig. damit ist a/z=c*z/z =c eindeutig und damit wohldefiniert .

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community