0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Minimum bzw. Maximum der Menge bestimmen,


1.) B=(2(x+2)/(1+x) für x eine rationale Zahl und >-1

2.) 1/x+x für x>0


Problem/Ansatz:

Ich habe zwar schon Lösungen heraus,

für 1. Aufgabe Minimum von 4 und Maximum=+ unendlich

für 2. Aufgabe kein Minimum und kein Maximum

Aber ich bin mir da nicht sicher und weiß nicht so ganz wie ich das formal aufschreiben sollte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1)

2·(x + 2)/(1 + x) = 2/(x + 1) + 2

Untere Schranke wäre für mich hier 2. Wie kommst du auf 4?

2)

1/x + x

Hier könnte man ein Minimum für x = 1 mit der Differenzialrechnung ermitteln.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank schon mal. gibt es dann auch eine obere Schranke

Da die Funktionswerte unendlich groß werden können, gibt es keine obere Schranke.

Naja aber müsste beim ersten das Maximum nicht 4 sein, wenn man x=0 einsetzt?

Bzw. ist 2 dann überhaupt ein Minimum, wenn quasi unendlich einsetzen müsste

Das mit dem Maximum bei 4 hat sich geklärt. Vielen Dank nochmal für alles

Nein. 2 ist kein Minimum sondern eine untere Schranke.

0 Daumen

1. Kürze mit x

2. Ableiten und Ableitung Null setzen:

-1/x^2 +1 = 0

x =

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community