0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie durch vollständige Induktion nach n:
a) Für alle n ∈ N ist 11n+1 + 122n−1 durch 133 teilbar.
b) Für alle n ∈ N gilt: ∑n
k=1
k
2 =
n(n + 1)(2n + 1)
6
.
Berechnen Sie mit Hilfe dieser Formel den folgenden Ausdruck:

2022
k=1
(k + 1)2 − 2

2023
k=1
(k − 2)

Avatar von

Meinst du wirklich, dass das eine
akzeptable Darstellung ist ?
Ich habe bei solch einem Formelchaos
keine Lust darauf zu antworten oder
stundenlang zu überlegen, was uns der Autor
damit sagen will.

a) Links heißt es sicherlich 11n+1 + 122n-1. Es wäre günstig, wenn es rechts 133 hieße, aber 133 geht auch.

2 Antworten

0 Daumen

a) Für alle n ∈ N ist 11n+1 + 122n−1 durch 133 teilbar.

Was soll da die vollständige Induktion? 11n+1 + 122n−1 = 133n und folglich durch 133 teilbar.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ist es so ?

Für alle n ∈ N ist 11n+1 + 122n−1 durch 133 teilbar.

11n+1 + 122n−1 = 11n + 122n = 133n , also

durch 133 teilbar.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Antworten. Wie kann ich der zweite Teil lösen?

Vielen Dank für Ihre Antworten.

Hast Du schon alle Kommentare gelesen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community