0 Daumen
676 Aufrufe

Aufgabe

Über die Relation kann ich nicht sagen dass sie linkstotal/rechtseindeutig ist. Wie kann ich dann aber jedes a auf ein Element abbilden wenn die Relation nicht zwingend linkstotal ist. Ein Tipp war es Potenzmengen zu benutzen, aber ich komme da nicht weiter.

Aufgabe 1.4 \( \quad(2+2=4 \) Punkte \( ) \)
Anmerkung: Für diese Aufgabe werden keine formalen Beweise verlangt! Sei \( R \subseteq A \times B \) eine Relation. Ziel in dieser Aufgabe ist es, \( R \) als eine Funktion \( f_{R} \) in einen anderen Zielbereich zu interpretieren, in dem Sinne dass \( (a, b) \in R \) genau dann, wenn \( b \in f_{R}(a) \) gilt (für alle \( \left.a \in A, b \in B\right) \).
a) Geben Sie den Zielwertbereich \( C_{R} \) der Funktion \( f_{R}: A \rightarrow C_{R} \) an und geben Sie eine Definition von \( f_{R} \) an.
b) Geben Sie eine notwendige und hinreichende Bedingung für \( R \) an, dass \( f \) injektiv ist.


Problem/Ansatz:

Über die Relation kann ich nicht sagen dass sie linkstotal/rechtseindeutig ist. Wie kann ich dann aber jedes a auf ein Element abbilden wenn die Relation nicht zwingend linkstotal ist. Ein Tipp war es Potenzmengen zu benutzen, aber ich komme da nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned}C_R&=\mathcal{P}(B)\\f_R(a) &= \{b\in B |\, (a,b)\in R\}\end{aligned}\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community