0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Vektoren in 3D gegeben. Ein Vektor hat an der Stelle x3 keine Zahl , sondern eine Variable. Ihr müsst x bestimmen, damit die Vektoren senkrecht aufeinander stehen und einen Winkel von ... Grad einschließen


Problem/Ansatz:

hat jemand dazu die Lösung und ein Beispiel wie so etwas aussehen könnte?

MfG Nei,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ihr müsst x bestimmen, damit die Vektoren senkrecht aufeinander stehen und einen Winkel von ... Grad einschließen hat jemand dazu die Lösung und ein Beispiel wie so etwas aussehen könnte?

Wenn zwei Vektoren senkrecht aufeinander stehen dann schließen sie immer einen Winkel von 90 Grad ein und dann ist das Skalarprodukt immer 0.

Bitte stell doch mal die Aufgabe exakt so, wie sie euch gestellt worden war. Inkl. der Angabe der Vektoren.

Avatar von 494 k 🚀

Vektor (-1,4,2)  Vektor (3,0,b3)

Skalarprodukt

-3+0+2b =0

-3+2b =  0             |+3

2b = 3  | :2

b = 1,5


-1*3 = -3+ 4*0+2*1,5

-3+3 = 0

Sie sind Orthogonal und haben einen Rechten Winkel.


Vektorrechner eingeben für die Berechnung der Winkel 90° ist 90°

also ist das Richtig.

Richtig. Gut gemacht.

+1 Daumen

Skalaraprodukt = 0 setzen und Gleichung lösen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community