0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem geworfenen Ball kann die Flugbahn durch eine Parabel beschrieben werden mit

f(x) = - 0,1×2 + 0,5x + 1,8. Hierbei entspricht x (in m) der horizontalen Entfernung vom Abwurf-punkt und f(x) (in m) der Höhe des Balls.
a) In welcher Höhe wurde der Ball abgeworfen?
b) Welche Definitionsmenge ist für die zugehörige Funktion sinnvoll?
c) Bestimmen Sie die maximale Höhe des Balles.
d) Bearbeiten Sie die Teilaufgaben b) und c), wenn der Ball von einer allgemeinen Höhe h abgeworfen wird.


Problem/Ansatz:

… aufgabe in Vorbereitung auf einen test, brauche die lösungen damit ich mich an einer richtigen Aufgabe orientieren kann beim lerne

Danke im voraus:)

Avatar von
f(x) = - 0,1×2 + 0,5x + 1,8

Wie bei Deiner vorherigen Frage: Mit Deiner Funktion stimmt etwas nicht.

f(x) = - 0,1x^2+ 0,5x + 1,8

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

zur Vorbereitung auf einen Test ist es vielleicht sinnvoller, die Lösungen selber zu erarbeiten.

Das Schaubild der Funktion \(f(x)=-0,1x^2+0,5x+1,8\) ist eine nach unten geöffnete Parabel.

blob.png


a) In welcher Höhe wurde der Ball abgeworfen?
Welcher der eingezeichneten Punkte könnte das sein?

b) Welche Definitionsmenge ist für die zugehörige Funktion sinnvoll?
Abwurfpunkt bis ... ?

c) Bestimmen Sie die maximale Höhe des Balles.
Auch dieser Punkt ist eingezeichnet.

d) Bearbeiten Sie die Teilaufgaben b) und c), wenn der Ball von einer allgemeinen Höhe h abgeworfen wird.
Auch diese Aufgabe kannst du selbständig lösen, wenn du die vorherigen verstanden hast.

Falls du noch Fragen hast, melde dich.

Gruß, Silvia
Avatar von 40 k

Dankeschön:))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community