0 Daumen
549 Aufrufe

Lea steht an der Grundlinie eines Volleyballfeldes und schlägt den Ball auf. Der Graph im Diagramm beschreibt annähernd die parabelförmige Flugbahn dieses Volleyballs. Er hat die Funktionsgleichung y = -0,02(x-6)2+ 2,5.


a) Ergänze den folgenden Satz.

Der Volleyball erreicht nach _ m seine maximale Höhe von _ m.

Der Schnittpunkt mit der y-Achse ist die Aufschlaghöhe des Balles.

b) Berechne die Aufschlaghöhe des Balles.

In der Mitte des 18 m langen Spielfeldes steht das Volleyballnetz. Es ist 2,04 m hoch.

c) Fliegt der Ball über das Netz? Begründe deine Antwort mithilfe einer Rechnung.

d) Entscheide mithilfe einer Rechnung, ob der Ball im Spielfeld landet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

Funktionsgleichung: f(x) = -0,02(x - 6)^2 + 2,5

a) Ergänze den folgenden Satz.

Der Volleyball erreicht nach 6 m seine maximale Höhe von 2,5 m.

Der Schnittpunkt mit der y-Achse ist die Aufschlaghöhe des Balles.

b) Berechne die Aufschlaghöhe des Balles.

f(0) = 1,78

In der Mitte des 18 m langen Spielfeldes steht das Volleyballnetz. Es ist 2,04 m hoch.

c) Fliegt der Ball über das Netz? Begründe deine Antwort mithilfe einer Rechnung.

f(9) = 2,32 → Der Ball fliegt über das Netz.

d) Entscheide mithilfe einer Rechnung, ob der Ball im Spielfeld landet.

f(18) = -0.38 → Der Ball kommt im Feld auf.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community