0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Für ein \( n \in \mathbb{N} \) sei \( u:(0, \infty) \times \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R} \) definiert durch

\(\displaystyle u(t, x)=\frac{1}{t^{n / 2}} \mathrm{e}^{\frac{-\|x\|^{2}}{4 t}} . \)

Berechnen Sie die partiellen Ableitungen \( \frac{\partial}{\partial t} u(t, x), \frac{\partial}{\partial x_{i}} u(t, x) \) sowie \( \frac{\partial^{2}}{\partial x_{i}^{2}} u(t, x) \) (für alle \( i \in\{1, \ldots, n\}) \) und zeigen Sie, dass \( u \) eine Lösung der Wärmeleitungsgleichung ist:

\(\displaystyle \frac{\partial}{\partial t} u(t, x)=\Delta u(t, x) \text { für alle }(t, x) \in(0, \infty) \times \mathbb{R}^{n} . \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

Du weißt doch sicher grundsätzlich, wie man differenziert. Damit ist die Aufgabe eine reine Rechenaufgabe. Wo ist Dein Problem?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community