0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

(i)

Auf ℚ2 = ℚ×ℚ seien die Verknüpfungen +,⋅ ∶ℚ2×ℚ2 → ℚ2 koordinatenweise gegeben, also durch die Festlegungen

(a,b) +(a′,b′) = (a+a′,b+b′)  und (a,b) ⋅ (a′,b′) = (a ⋅ a′,b ⋅ b′)  für alle a,b,a′,b′ ∈ ℚ.

Bestimmen Sie, ob ℚ2 zusammen mit diesen Verknüpfungen einen Körper bildet.


(ii)

Geben Sie geeignete Additions- und Multiplikationstafeln für endliche Körper F3 und F4 mit drei bzw. vier Elementen an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu (i)

Suche nach Nullteilern. Sicher wirst du fündig
und weißt damit, dass hier kein Körper vorliegt.

Avatar von 29 k

Und wie gehe ich am besten vor?

Indem du nach \((a,b),(c,d)\neq (0,0)\) suchst, so dass

\((a,b)\cdot (c,d)=(ac,bd)=(0,0)\) gilt. Probier ein bisschen rum.

Es ist nicht schwer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community