0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( n \geqq 2 \). Vereinfachen Sie die Summe
\( \sum \limits_{k=3}^{n+2} n(k-2)+\sum \limits_{j=1}^{n}\left(\frac{(2 j+1)(2 j-1)}{(j-1)(j+1)-j^{2}-1}-\frac{\left(\begin{array}{l} n \\ 2 \end{array}\right)}{(n-1)\left(\begin{array}{c} n \\ n-1 \end{array}\right)}\right) \)


Muss man da so ein Indexschift mache, weil beide Summen beginnen nicht mit 2?


Ich habe folgendes vereinfacht : \( \frac{(2 j+1)(2 j-1)}{(j-1)(j+1)-j^{2}-1} \)

wird zu \( \frac{4j^2+1}{0} \) Man darf ja nicht durch 0 teilen?


\( \frac{\left(\begin{array}{l}n \\ 2\end{array}\right)}{(n-1)\left(\begin{array}{c}n \\ n-1\end{array}\right)} \)

wird bei mir zu 1/2 richtig?

Avatar von
wird bei mir zu 1/2 richtig?

Ja

ich hab die bIn.Formel falsch angewendet.

Es sollte das rauskommen: \( \frac{4j^2-1}{-2} \)

Ich habe folgendes vereinfacht : \( \frac{(2 j+1)(2 j-1)}{(j-1)(j+1)-j^{2}-1} \)wird zu \( \frac{4j^2+1}{0} \)

das ist falsch. \((j-1)(j+1)-j^2-1 = (j^2-1) - (j^2+1) = \dots\)

ich bin jetzt bis hierhin: \( \sum \limits_{k=1}^{n} n k+\sum \limits_{j=1}^{n}-2 j^{2} \)

ist das schon fertig oder kann man da vlt noch die Summen zusammenziehen?


Wie sieht nk gezählt aus, k=1 → 1*1 + k=2 → 2*2 + k=3 → 3*3  ? oder bleibt das k hier konstant =1

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Muss man da so ein Indexschift mache, weil beide Summen beginnen nicht mit 2?  Ja !

z.B. so

\(\sum \limits_{k=3}^{n+2} n(k-2)+\sum \limits_{j=1}^{n}\left(\frac{(2 j+1)(2 j-1)}{(j-1)(j+1)-j^{2}-1}-\frac{\left(\begin{array}{l} n \\ 2 \end{array}\right)}{(n-1)\left(\begin{array}{c} n \\ n-1 \end{array}\right)}\right) \)

\(\sum \limits_{k=1}^{n} nk+\sum \limits_{j=1}^{n}\left(\frac{(2 j+1)(2 j-1)}{(j-1)(j+1)-j^{2}-1}-\frac{\left(\begin{array}{l} n \\ 2 \end{array}\right)}{(n-1)\left(\begin{array}{c} n \\ n-1 \end{array}\right)}\right) \)

Avatar von 289 k 🚀

Danke!

Aber warum muss es nicht bei k=2 beginnen, weil k=1 wäre doch auch falsch wenn es n≥2 heißt?

Vergleiche mal für n=2

\(\sum \limits_{k=3}^{n+2} n(k-2)) =\sum \limits_{k=3}^{4} n(k-2)) = 2*1+2*2\)

\(\sum \limits_{k=1}^{n} nk =\sum \limits_{k=1}^{2} nk = 2*1 + 2*2 \)  Passt !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community