0 Daumen
500 Aufrufe

Berechnen Sie die folgenden Integrale
a) \( \int \limits_{Q} \frac{x}{\sqrt{y}} d(x, y), \quad Q=[0,1] \times[1,4] \),
b) \( \int \limits_{Q} x^{y} d(x, y), \quad Q=[0,1] \times[0,1] \).


Hat jemand einen Lösungsvorschlag, wie geht man die b) an?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich würde zuerst über \(dx\) integrieren:$$I_b=\int\limits_Qx^y\,d(x,y)=\int\limits_{y=0}^1\;\int\limits_{x=0}^1x^y\,dx\,dy=\int\limits_{y=0}^1\left[\frac{x^{y+1}}{y+1}\right]_{x=0}^1\!\!\!\!dy=\int\limits_{y=0}^1\frac{1}{y+1}\,dy=\left[\ln|y+1|\right]_0^1=\ln(2)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

x=eln(x) damit x^y=ey*ln(x)

Gebiet aufzeichnen, da feste Grenzen ist die Reihenfolge egal.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community