0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A eine Menge.
1. Geben Sie für A = {1}, A = {1, 2}, A = {1, 2, 3} jeweils alle Bijektionen f : A → A an.
2. Sei n ∈ N mit n ≥ 3. Finden Sie für A = {1, 2, . . . , n} Bijektionen f : A → A und g : A → A
mit f ◦ g = g ◦ f.

Problem/Ansatz:

die erste Frage habe ich folgendes beantwortet:

f:{1} → {1}, 1-->1

f:{1,2} --->{1,2}, 1-->2, 2--->1

f:{1,2,3} --->{1,2,3}, 1-->1, 2-->2, 3-->3

ist das richtig?

die zweite Frage habe ich nicht verstanden.

auf eine Erklärung und evtl eine Antwort freue ich mich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei

f:{1,2,3} --->{1,2,3}, 1-->1, 2-->2, 3-->3

geht alternativ z.B. auch
f:{1,2,3} --->{1,2,3}, 1-->2, 2-->1, 3-->3

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community