0 Daumen
746 Aufrufe

Aufgabe:

Sei G eine Gruppe.
Zeigen Sie, dass für jedes a ∈ G die Abbildungen fa, fa´ : G -> G, fa(x) a * x und f´a(x) = x * a Bijektionen sind.


Würde mich sehr über Hilfe freuen!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nehmen wir mal fa .

Um "injektiv" zu beweisen musst du zeigen

 fa(x) = fa(y) ==>     x=y

Dies folgt so  a*x = a*y | * (von links mit a^(-1) , was ja in der Gruppe existiert )

                x = y .

"surjektiv"   Sei y ∈ G . Zeige: Es gibt x ∈ G mit fa(x)=y .

Also suche ein x mit  a*x = y

                  also x = a^(-1) * y .

Wegen der Abgeschlossenheit von G ist a^(-1) * y ∈ G,

also ist auch "surjektiv" gezeigt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 16 Nov 2021 von dzenis
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 13 Nov 2022 von Mouad

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community