0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sind die folgenden Teilmengen Untervektorräume des ℝ
-Vektorraums ℝ2
? Entscheiden Sie, indem Sie alle Eigenschaften eines Untervektorraumes überprüfen.


\( 0_{V} \in U \quad \forall u, v \in U: u+v \in U \quad \forall u \in U \forall k \in \mathbb{R}: k u \in U \quad U \) ist Untervektorraum

\( U:=\left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid y-7 x=1\right\} \)
\( U:=\left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid x \cdot y \geq 0\right\} \)
\( U:=\left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid y-5 x=0\right\} \)
\( U:=\left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid x^{2}+y^{2} \leq 1\right\} \)
\( U:=\left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid x^{2}+y^{2}=0\right\} \)
\( U:=\left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid x \geq 0\right\} \)


Problem/Ansatz:

Hallo, ich habe leider gar keine Ahnung von der aufgabe mann soll die Vekrorenräaume nach den den drei Eigenschaften überprüfen, ob die die folgenden Teilmengen Untervektorräume des ℝ-Vektorraums ℝ2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/


Damit \((U,+,\cdot)\) über einem Körper \(\mathbb K\) ein Untervektorraum ist, muss Folgendes gelten:

(1) \(U\ne\emptyset\quad\)(die Menge ist nicht leer)

(2) \(u\,,\,v\in U\implies u+v\in U\quad\)(abgeschlossen bezüglich der Addition)

(3) \(k\in\mathbb K\,,\, u\in U\implies k\cdot u\in U\quad\)(abgeschlossen bezüglich der Skalarmultiplikation)

Man kann die Forderungen (1) und (3) auch kombinieren. Nach (1) gibt es ein \(u\in U\). In jedem Körper \(\mathbb K\) gibt es die \(0\). Nach (3) muss daher auch \(0\cdot u=0\) in \(U\) enthalten sein. Mit anderen Worten, in \(U\) muss es immer ein Nullelement geben!

Schauen wir uns deine Patienten mal an:


$$U_1=\left\{\binom{x}{y}\in\mathbb R^2\bigg|y-7x=1\right\}$$Das Nullelement \(\binom{0}{0}\) erfüllt nicht die Bedinung \(y-7x=1\) und liegt daher nicht in \(U_1\).

\(U_1\) ist kein Untervektorraum.


$$U_2=\left\{\binom{x}{y}\in\mathbb R^2\bigg|x\cdot y\ge0\right\}$$

Das Nullelment \(\binom{0}{0}\) erfüllt die Bedinung \(x\cdot y=0\cdot0=0\ge0\quad\checkmark\)

Für die beiden Elemente \(\binom{1}{0}\) und \(\binom{0}{-1}\) ist \(x\cdot y=0\), sie liegen also in \(U_2\).

Für die Summe \(\binom{1}{0}+\binom{0}{-1}=\binom{1}{-1}\) gilt allerdings \(x\cdot y=-1<0\).

\(U_2\) ist daher nicht abgeschlossen bezüglich der Addition, also kein Untervektorraum.


$$U_3=\left\{\binom{x}{y}\in\mathbb R^2\bigg|y-5x=0\right\}$$

Das Nullelement \(\binom{0}{0}\) erfüllt die Bedinung, denn \(0-5\cdot0=0\quad\checkmark\)

Für die Summe \(\binom{x_1}{y_1}+\binom{x_2}{y_2}=\binom{x_1+x_2}{y_1+y_2}\) zweier Elemente aus \(U_3\) gilt:$$(y_1+y_2)-5\cdot(x_1+x_2)=(y_1-5\cdot x_1)+(y_2-5\cdot x_2)=0+0=0\quad\checkmark$$

Für ein Produkt \(k\cdot\binom{x}{y}=\binom{kx}{ky}\) mit \(k\in\mathbb R\) und \(\binom{x}{y}\in U_3\) gilt:$$ky-5kx=k(y-5x)=k\cdot0=0\quad\checkmark$$

Yeah, \(U_3\) ist unser erster Untervektorraum.


$$U_4=\left\{\binom{x}{y}\in\mathbb R^2\bigg|x^2+y^2\le1\right\}$$

Es ist \(2\in\mathbb R\) und \(\binom{1}{0}\in U_4\), denn es erfüllt die Bedinung. Aber für die skalare Multiplikation gilt:$$2\binom{1}{0}=\binom{2}{0}\quad\text{und}\quad 2^2+0^2=4>1$$

\(U_4\) ist also nicht abgeschlossen bezüglich der Skalarmultipliktion, kein Untervektorraum.


$$U_5=\left\{\binom{x}{y}\in\mathbb R^2\bigg|x^2+y^2=0\right\}$$

Nur \(\binom{0}{0}\) erfüllt die Bedinung \(x^2+y^2=0\). Also ist das Nullelement enthalten\(\quad\checkmark\)

Die einzig mögliche Summe zweier Elmente ist \(\binom{0}{0}+\binom{0}{0}=\binom{0}{0}\in U_5\quad\checkmark\)

Für ein \(k\in\mathbb R\) finden wir \(k\binom{0}{0}=\binom{0}{0}\in U_5\quad\checkmark\)

\(U_5\) ist tatsächlich ein Untervektorraum.


$$U_6=\left\{\binom{x}{y}\in\mathbb R^2\bigg|x\ge0\right\}$$

Es ist \((-1)\in\mathbb R\) und \(\binom{1}{0}\in U_6\), aber \((-1)\cdot\binom{1}{0}=\binom{-1}{0}\) verletzt offensichtlich die Bedingung für eine Mitgliedschaft in \(U_6\).

\(U_6\) ist kein Untervektorraum.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

y-7x=1 also sieht ein Vektor etwa so aus (1,8) gehört dann 2*(1,8) noch dazu ? dann ist es kein VR

x*y>0 die Vektoren (-2,-3) und (1,4) gehören dazu was ist mit der Summe?x^2+y^2=0 werden nur vom Nullvektor erfüllt , also ein VR wenn auch entartet.  x>0 wenn du mit etwa negativen multiplizierst gehört es nich mehr dazu

also Imme überlegen ob die summe von w Vektoren dazugehört, oder das Produkt mit einer reellen Zahl

und natürlich muss der 0 Vektor dazu gehören das reicht ich bei 1 damit es kein VR

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community