0 Daumen
915 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie das 5 . Folgenglied der rekursiv definierten Folge \( \left(a_{n}\right) \) gegeben durch
\( a_{n}=-3 \cdot a_{n-1}+n, \quad a_{1}=2, \quad n \in \mathbb{N}_{>1} . \)
\( a_{5}= \)


Problem/Ansatz:

Was ist die richtige Lösung? ich habe für a2= 3*2+n=?? weiß nicht was ich für n nehmen soll ? und was ikommt bei a5=?? Dankeee:''

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a2= -3*2+2 = -4

usw.

Avatar von 39 k
0 Daumen

hallo

bei a2 ist n natürlich 2 bei a3 ist es 3 usw.

a2= -3*2+2=-4

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a(n) = - 3·a(n - 1) + n

a(1) = 2
a(2) = - 3·a(1) + 2 = -4
a(3) = - 3·a(2) + 3 = 15
a(4) = - 3·a(3) + 4 = -41
a(5) = - 3·a(4) + 5 = 128

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community