0 Daumen
1,2k Aufrufe

x^3+x-56=0


Wie lässt sich diese Gleichung lösen? Habe alles versucht, komme aber nicht auf die Lösungsmenge: {3.739} , die man aus dem Graph herauslesen kann..

Avatar von

Substituiere \(x=\frac u3-\frac1u\) und erhalte \({(u^3-756)}^2=571563\). Löse nach \(u\) auf und resubstituiere.

3 Antworten

0 Daumen

Da es keine ganzzahligen Nullstellen zu geben scheint, die man für eine Polynomdivision verwenden könnte, bleibt nur ein Näherungsverfahren deiner Wahl übrig.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Wenn Du mit einer Näherung nicht zufrieden bist, dann verwende


\(\displaystyle x= \frac{\sqrt[3]{42337+168 \sqrt{63507}}-1}{\sqrt[3]{3(252+\sqrt{63507})}} = 3,738751443... \)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community