+1 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Liegen die Punkte P (6/1), Q(1/-1,5) und R(-8/-6) auf einer geraden? Begründen Sie Ihre Entscheidung


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich das mit drei verschiedenen Punkten das bestimmen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

stelle eine Geradengleichung durch zwei der Punkte auf und setze dann die Koordinaten des dritten Punktes ein. Erhältst du eine wahre Aussage, ist der Punkt auf der Geraden, sonst nicht.

Das Ergebnis lässt sich graphisch so dartsellen:

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Versuche, die Gleichung \( \overrightarrow{PQ} = a \cdot \overrightarrow{PR} \) zu lösen. Wenn möglich, dann Gerade.

Avatar von 48 k

\(\begin{aligned}\overrightarrow{PQ} &= a \cdot \overrightarrow{PR}\\\\ \begin{pmatrix} -5\\-2,5 \end{pmatrix}&= a \cdot \begin{pmatrix} -14\\-7 \end{pmatrix}\end{aligned} \\\\ \left. \begin{array}{l} -5 = -14a \quad\quad\, \Longleftrightarrow \quad a = \frac{5}{14}\\\\-2,5 =-7a \quad \quad \Longleftrightarrow \quad a = \frac{2,5}{7} = \frac{5}{14} \end{array} \right\}\text{Vektorgleichung lösbar}\)

0 Daumen

P(6/1), Q(1/-1,5) und R(-8/-6)

Einfachster Weg: Bestimme die Steigung zwischen P und Q und zwischen P und R

mPQ = (-1.5 - 1)/(1 - 6) = (-2.5)/(-5) = 1/2

mPR = (-6 - 1)/(-8 - 6) = (-7)/(-14) = 1/2

Da die Steigungen gleich sind, liegen die drei Punkte auf einer Geraden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community