0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

$$\lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{n+1}\cos(n)$$


Problem/Ansatz:

Die Teilfolge $$\lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{n+1}$$ ist konvergent und $$\cos(n)$$ ist zwar beschränkt, aber nicht konvergent. Somit sind nicht alle Teilfolgen konvergent und auch die ganze Folge ist nicht konvergent. Lässt sich so die Divergenz zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

nein die ganze Folg ist konvergent, denn |cos(n)|<1 deshalb konvergiert die Folge gegen 0, cos(n) ist keine Teilfolge!  1/(2n+1)*cos(2n) wäre eine Teilfolge   oder statt 2n ein 7n usw.

Avatar von 108 k 🚀

Ok vielen Dank. Stimmt es kann keine Teilfolge sein, da hatte ich einen Denkfehler. Reicht es dann als konvergenzbeweis zu sagen, dass cos(n) beschränkt ist und damit die Folge gegen null konvergiert. Gibt es nicht einen entsprechenden Satz dazu?

Hallo

ein Satz wäre dass eine Nullfolge * beschrankter Folge wieder eine Nullfolge ist, oder zeig direkt wenn  |1/(n+1)-0|<ε für n>N dann auch |1/(n+1)*cos(n)-0|<ε

Gruß lul

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community